Облигации нефтегазовых компаний США упали, повышая риски дефолта

0
67

Облигации нефтегазовых компаний США упали, повышая риски дефолта

Цены облигаций нефтегазовых компаний США снижаются вслед за резким падением нефтяных котировок, что повышает риски дефолта, пишет The Financial Times.

Общий объем находящихся в обращении бондов американских производителей нефти и газа составляет $936 млрд, и доходность почти 12% из них (около $110 млрд) сейчас превышает доходность гособлигаций США с сопоставимыми сроками погашения более чем на 10 процентных пунктов. Бумаги с такими спредами традиционно относят к категории высокорискованных.

Среди облигаций компаний с «мусорными» рейтингами, то есть ниже «ВВВ», на долю высокорискованных приходится почти две трети. В целом объем бумаг с неинвестиционными рейтингами составляет $175 млрд.

«Несомненно, риск дефолтов очень существенный», — отмечает аналитик Citi Майкл Андерсон. По его мнению, значительное число бондов находятся в опасной зоне, где высока вероятность невыплат или реструктуризации.

В 2020 году нефтегазовые производители США должны погасить облигации почти на $27 млрд, по данным S&P Global. Аналитики предупреждают, что негативные настроения инвесторов будут оказывать давление на способности компаний рефинансировать долги.

Между тем финансовый директор Goldman Sachs Стивен Шерр полагает, что энергетические компании США не находятся в состоянии «непосредственного стресса», а финансовые рынки «не сломлены».

Выступая на форуме, он сказал, что банк проявляет бдительность в отношении вложений в нефтегазовую отрасль после обвала цен на нефть, а также в гостиничный бизнес — из-за распространения коронавируса.

«Мне не кажется очевидным, что какая-то из этих сфер находится в состоянии непосредственного стресса», — сказал он, отметив, что присутствие Goldman в этих секторах не является чрезмерным.

Финансовые рынки демонстрируют волатильность в ходе последних торговых сессий, однако Шерр сказал, что, хотя ситуацию на рынках нельзя назвать «упорядоченной», рынки далеки от краха. «Мы наблюдаем уменьшение ликвидности на многих рынках, колебания цен это отражают», — сказал он.