Обвал на мировых финансовых рынках позволит биткоину выйти на авансцену

0
65

Обвал на мировых финансовых рынках позволит биткоину выйти на авансцену

Эта неделя показала один из крупнейших спадов на мировых фондовых рынках, которое произошло на фоне опасений из-за распространения коронавируса и, главным образом, приостановки производства в Китае. Криптовалюты, золото и серебро также продемонстрировали падение.

С понедельника криптопространство покинуло $ 40 млрд, что соответствует падению рынка примерно на 14%. В этом нет ничего необычного для крипторынков, которые часто демонстрируют высокую волатильность.

С начала года цифровые валюты выросли на 62%, превысив по рыночной капитализации $ 300 млрд, поэтому коррекция назревала давно.

В течение этой недели биткоин прошёл через несколько ключевых уровней поддержки. Позавчера он достиг ещё одного низкого минимума на уровне $8430, затем вернулся к сопротивлению на уровне $8700, сейчас BTC торгуется в районе $8500.

Фондовые рынки также пострадали, особенно азиатские. Мировые фондовые рынки продолжили своё худшее недельное падение с октября 2008 года.

За неделю индекс Dow Jones потерял 3600 пунктов, серебро упало на 10%, и даже золото потеряло пару процентов.

Генеральный директор Nuggets News Алекс Сондерс отметил, что биткоин последовал за акциями вниз, и до недавнего времени деньги уходили в золото:

«Куда уходят деньги? Понятно, что в облигации US10Y (синяя линяя), до недавнего времени в золото (черная). Биткоин (оранжевая линия) продолжает снижаться вместе с акциями (зелёный). НО, в ближайшие дни биткоин готовится выйти на авансцену».

Согласно Bloomberg, серебро также не избежало глобальной распродажи, так как спрос был обусловлен преимущественно промышленностью, которая сильно пострадала от прервавшихся цепочек поставок. За неделю серебро потеряло 10% и «уступило позиции другим устоявшимся активам-убежищам».

Деньги идут в американские десятилетние облигации, по крайней мере, согласно этому графику. Однако, по другим сообщениям, на этой неделе доходность десятилетних казначейских облигаций США также достигла рекордно низкого уровня.

Похоже, что во времена существенного экономического разлада нет реальных убежищ, за исключением, может быть, наличных денег, которые центральные банки мира пытаются всеми силами обесценить. По этому единственным надежным активом-убежищем на сегодняшний день может по праву считаться только криптовалюта, в частности биткоин.

Биткоин рассматривают как актив-убежище

Аналитик Дейв Чапмен убеждён, что биткоин может стать надёжным убежищем в период экономической неопределённости, и в этом году мало активов показали себя так же хорошо, как BTC.

Чапмен, занимающий позицию исполнительного директора BC Technology Group Ltd. из Гонконга, считает, что его статус актива-убежища не изменило даже недавнее падение цены.

По мнению эксперта, «очень мало имеющихся инвестиционных активов показали столь же высокую оценку, как биткоин в этом году». Два наиболее распространённых вопроса, которые Чапмену задают инвесторы, касаются статуса биткоина как средства сбережения и корреляции его цены с другими классами активов.

«Если вы посмотрите на то, что происходит с биткоином во время политических волнений и экономической неопределённости, то поймёте, что он действительно ценится… Проанализируйте то, что сегодня происходит с американскими акциями: они упали на 5-10%, а биткоин вырос 2 %. Лично я думаю, что это более чем показательно».

Чапмен добавил, что в JPMorgan и других компаниях Уолл-стрит отношение к биткоину меняется, и это позитивный знак для индустрии.