ОПРОС-Измученные вирусом EM-валюты восстановят потери. Но только через год

0
45

ОПРОС-Измученные вирусом EM-валюты восстановят потери. Но только через год

ЙОХАННЕСБУРГ/БАНГАЛОР/БУЭНОС-АЙРЕС (Рейтер) — Пострадавшим из-за коронавируса валютам развивающихся рынков будет трудно наверстать упущенное с начала года, но некоторые из них могут восстановиться к апрелю следующего года, если пандемия COVID-19 спадет, показали результаты опроса Рейтер среди стратегов.

Массовое бегство инвесторов в безопасный доллар США подтолкнуло валютный индекс развивающихся рынков MSCI к минимуму более чем за три года 23 марта. Бразильский реал, южноафриканский ранд и индийская рупия достигли рекордных минимумов, рухнув на 30%, 33% и более 7% с начала года соответственно.

Исход в доллар, начавшийся на развивающихся рынках в марте на фоне панической скупки и потребности компаний в ликвидности, должен продолжить доминировать на местных валютных рынках и станет непростой проблемой для регуляторов в ближайшие недели.

Понижательное давление едва ли ослабнет в ближайшем будущем, так как вирус, появившийся в Китае, только начинает распространяться в крупнейших странах среди развивающихся рынков.

«Шок для глобальной экономики от пандемии коронавируса, вероятно, будет еще более острым, чем падение в 2008 году. Несмотря на то, что худшее для валют развивающихся рынков еще может быть впереди, мы ожидаем, что большинство из них закончат этот год выше, чем сейчас», — сказал Джонас Голтерманн, старший экономист по рынкам в Capital Economics.

«Но если, как мы ожидаем, распространение вируса в Европе и США в ближайшее время будет взято под контроль, то восстановление тоже должно быть более быстрым».

Согласно опросу, проведенному с 27 марта по 2 апреля, ожидается, что почти все валюты развивающихся рынков, просевшие на фоне последствий пандемии, окрепнут по отношению к доллару через год, а некоторые из них — через шесть месяцев.

Китайский юань, наиболее активно торгуемая валюта развивающихся рынков, но также жестко контролируемая местными властями, согласно прогнозам, за 12 месяцев вырастет более чем на 1% до 6,99 юаня за доллар. В четверг он торговался на уровне 7,09, снизившись на 2% с начала года.

Среди валют, находящихся в свободном обращении, недавнее падение было гораздо более значительным.

Ожидается, что бразильский реал вырастет почти на 15% через год, за ним последуют южноафриканский ранд и российский рубль, которые, как ожидается, восстановятся примерно на 10%. Тем не менее, турецкая лира может расширить потери, упав более чем на 2% до 6,8 лиры за доллар к этому времени в следующем году.

Почти две трети стратегов по рынку forex, ответивших на дополнительный вопрос, или 29 из 45 респондентов, сказали, что центральные банки развивающихся стран в целом не смогут полностью предотвратить потери на внутренних валютных рынках.

«Аккомодационная политика центральных банков является необходимым, но недостаточным средством снижения валютной слабости, учитывая интенсивное бегство в безопасные активы и отток средств из рискованных», — сказал Эмиль Дю Плесси, экономист в компании Finometrica в Йоханнесбурге.

(Вуяни Ндаба, Вивек Мишра, Габриэл Бурин, Хушбу Миттал, Суджит Пай и Индрадип Гош. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)