ОПРОС РЕЙТЕР-Brent в среднем будет стоить $49,35 за баррель в 2021г, перспективы спроса шаткие

0
16

ОПРОС РЕЙТЕР-Brent в среднем будет стоить $49,35 за баррель в 2021г, перспективы спроса шаткие

(Рейтер) — Цены на нефть будут изо всех сил пытаться набрать обороты в 2021 году на фоне снижения спроса из-за пандемии коронавируса, несмотря на растущий оптимизм в отношении вакцин и вероятное продолжение программы сокращения объемов добычи ведущими странами-производителями, показал проведенный в понедельник опрос Рейтер.

Цена на нефть марки Brent в 2021 году в среднем составит $49,35 за баррель, согласно результатам опроса 40 экономистов и аналитиков. Это цифра недалека от $49,76 за баррель, обозначенных в октябрьском прогнозе. Цена на эталон в 2020 году составляет в среднем около $42,50 за баррель.

«Перспективы мирового спроса на нефть остаются шаткими, учитывая вторую волну пандемии и как следствие ограничения в Европе и США», — сказал Маршалл Стивз из IEG Vantage.

«Скорее всего, так будет и в первом квартале 2021 года, если не во втором, поэтому ОПЕК+ столкнется со слабым спросом на нефть».

Рост добычи в Ливии также является негативным фактором, считают аналитики, на фоне ожидания инвесторами результатов встречи ОПЕК+ 30 ноября — 1 декабря.

Согласно прогнозу аналитиков, мировой спрос вырастет на 5,1 миллиона баррелей в сутки до 6,3 миллиона баррелей в сутки в 2021 году, прежде всего за счет Китая.

«В настоящее время авиационный сектор является ахиллесовой пятой спроса на нефть. Число деловых поездок может остаться низким в следующем году, поскольку компании могут еще шире начать использовать видео-конференц-связь», — сказал аналитик UBS Джованни Стауново.

Фьючерсы на американскую нефть WTI в 2021 году будут стоить в среднем $46,40 доллара за баррель по сравнению с октябрьским консенсус-прогнозом в $46,03, согласно новому опросу.

«Американские буровые установки возвращаются к жизни, но администрация Джо Байдена, наверное, не даст существенно увеличить добычу», — сказал Эдвард Мойя из OANDA.

(Бриджеш Пател в Бангалоре. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)