Основные продажи Burberry затронуты вирусом

0
89

Основные продажи Burberry затронуты вирусом

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Медленно, но верно коронавирус затрагивает европейские компании. Акции Burberry упали на 1,8% в пятницу после того, как фэшн-компания представила первые подробные данные о влиянии вируса на ее продажи в Китае. Новости эти были неприятные. Почти половина ее магазинов на материке закрылась, а остальные работают по сокращенному графику. Привычная посещаемость сократилась на целых 80%, по словам финансового директора Джули Браун, которая сообщила Financial Times, что влияние на продажи компании в Гонконге хуже, чем длительные гражданские беспорядки в этой бывшей британской колонии.

Учитывая, что 40% продаж Burberry приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион (к которому относится не только сам Китай, но и большая часть расходов китайских туристов), последствия неизбежны.

Генеральный директор компании Марко Гоббетти заявил, что вспышка коронавируса оказывает «существенное негативное влияние на спрос на предметы роскоши». Такого же мнения придерживаются американская компания Tapestry, производящая аксессуары класса люкс и владеющая брендами «доступной роскоши» Kate Spade и Coach . Компания не смогла дать более конкретные данные, но кажется очевидным, что прежний согласованный органический рост продаж наи уровне 4% за 12 месяцев до конца марта сейчас выглядит недостижимым. Акции Burberry упали на 4,5% на премаркете, а затем отскочили вниз на 1,8% к 05:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу). Сводный индекс крупнейших компаний Европы STOXX 600 упал на 0,3%, в то время как индекс 100 лучших британских компаний FTSE 100 — на 0,6%.

Акции компаний, производящих товары класса люкс, с их довольно высоким показателем прямого контакта с азиатским потребителем, одними из первых пострадали от вируса. Так, бумаги Burberry подешевели на 15% за последние три недели. Авиа- и туристические компании также были затронуты им среди первых.

Однако появляются все более явные признаки того, что перебои в глобальных цепочках поставок сейчас начинают проявлять себя. Fiat Chrysler предупредила в четверг, что, возможно, придется приостановить производство на одном из ее европейских заводов из-за отсутствия компонентов у одного критически важного поставщика в Китае. Volvo и PSA Group также сообщили о подобных угрозах.

Конечно, не все новости негативные. По официальным данным, в целом уровень новых случаев заболевания продолжает замедляться, как и рост числа смертельных случаев. В начале пятницы компания Honda Motor заявила, что 17 февраля возобновит производство на своем заводе в Ухане, эпицентре вспышки эпидемии.

Более того, не все компании — даже присутствующие в Китае — пострадали в равной степени. Акции L’Oreal открылись в пятницу на рекордно высоком уровне, а затем отступили, после того как производитель косметики заявил, что ожидает лишь временного удара по своим продажам в Азии. Тот факт, что L’Oreal продает больше своих товаров через интернет, вне зависимости от посещаемости бутиков в определенных местах, является большим подспорьем.