Отложенный спрос и девальвация подтолкнули продажи автомобилей в РФ в окт 20г

0
8

Отложенный спрос и девальвация подтолкнули продажи автомобилей в РФ в окт 20г

МОСКВА (Рейтер) — Автомобильный рынок в октябре продолжил рост, несмотря на ухудшение ситуации с коронавирусом, благодаря отложенному спросу и ослаблению рубля.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), ведущая статистику продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ, сообщила в пятницу, что продажи выросли в октябре 2020 года на 7% до 154.164 штук.

За десять месяцев продажи снизились на 12,1% до 1,189 миллиона штук.

Октябрь показал самый значительный рост продаж за весь 2020 год после того, как из-за эпидемии коронавируса и карантина продажи в годовом исчислении падали с апреля по август, при этом в апреле и мае рынок сократился больше чем наполовину.

«Такой высокий результат (в октябре) объясняется прежде всего успехами крупных игроков, обладающих производством в России, которое позволяет обеспечить гибкость в поставках», — говорится в сообщении АЕБ со ссылкой на председателя Комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля.

Из-за вызванных карантином проблем с поставками комплектующих на российском рынке летом проявился дефицит некоторых моделей.

Октябрьский рост объясняется в первую очередь реализацией отложенного спроса, вызванного как карантином, так и последующей нехваткой автомобилей, а также ажиотажным спросом в ожидании повышения цен из-за ослабления рубля, считает аналитик ВТБ Капитал Владимир Беспалов.

«Кто-то не поехал в отпуск, деньги остались, кто-то боится ездить в общественном транспорте и пересаживается на машину», — говорит он.

По его прогнозу, если тенденция сохранится в ноябре и декабре, за год рынок упадет только на 7%, но часть спроса при этом перейдет со следующего года на этот, говорит Беспалов.

«Похоже, что составленный Комитетом автопроизводителей АЕБ обновленный прогноз продаж в объеме 1,522 миллиона легковых и легких коммерческих автомобилей к концу года вполне может стать реальностью», — сказал Штэрцель. Этот прогноз предполагает сокращение рынка на 13,5% в сравнении с прошлым годом.

(Глеб Столяров. Редактор Марина Боброва)