Портфельная компания РОСНАНО провела IPO

0
11

Портфельная компания РОСНАНО провела IPO

Investing.com — Биофармацевтическая компания Atea Pharmaceuticals Inc (NASDAQ:AVIR), входящая в портфель ООО «РоснаноМедИнвест» (100% дочка РОСНАНО) 30 октября провела успешное IPO на американской бирже NASDAQ: в первый день торгов акции компании выросли более чем на 25%, говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Atea Pharmaceuticals (тиккер AVIR) разместила 12,5 млн обыкновенных акций по цене $24 за штуку. Таким образом объем IPO составил $300 млн, а оценка всей компании — около $1,94 млрд. Организаторами размещения выступили крупнейшие инвестиционные банки: J.P. Morgan, Morgan Stanley (NYSE:MS), Evercore ISI, William Blair Bond Fund Class I.

Компания занимается исследованиями и разработками инновационных продуктов для противовирусной терапии в отношении РНК-содержащих вирусов, в том числе против коронавирусной инфекции. Средства от IPO будут направлены преимущественно на клинические исследования, а также на поддержание операционной деятельности компании.

Создание лекарства против вируса SARS-CoV-2, ставшего причиной новой коронавирусной инфекции COVID-19, является основной программой компании, которая сейчас находится на второй фазе клинических исследований. Третья финальная фаза намечена на 2021 год. Для исследований в этой области в мае-октябре двумя траншами было привлечено инвестиций на общую сумму в $215 млн.

«Мы уверены, что огромный задел в виде солидной научно-клинической базы позволит компании получить впечатляющие результаты и повторить успех в остальных направлениях клинического развития, прежде всего — в области лечения гепатита С, который также является острой социальной проблемой в масштабах всего мира», — заявила управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Ольга Шпичко.

Atea Pharmaceuticals также осуществляет клинические исследования в области лечения респираторно-синцитиального вируса человека (РСВ) и лихорадки денге.

«РоснаноМедИнвест» приобрел долю в рамках раунда А финансирования компании Atea в апреле 2014 года. Среди основных акционеров Atea также венчурные фонды: Morningside Investments Limited, Cormorant Private Healthcare Fund, JPM Partners, Bain Capital Life Sciences Investors, ABG-ATEAB Limited, а также ключевой менеджмент компании.

В пресс-службе Роснано агентству ТАСС сообщили, что «multiple (отношение текущей стоимости доли группы Роснано в компании Atea к изначальным инвестициям — ТАСС), в результате IPO вырос в долларах в 30, а в рублях 64 раза».

Текст подготовила Александра Шнитникова