ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Высказывания министра энергетики РФ Александра Новака

0
49

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Высказывания министра энергетики РФ Александра Новака

МОСКВА (Рейтер) — Ниже следуют высказывания министра энергетики РФ Александра Новака, выступавшего на «Эхе Москвы» (обновления отмечены *):

* О КОРРЕКТИРОВКЕ РЫНКА

«Есть несколько путей, которые могут рассматриваться. Это сокращение предложения рыночным способом за счет того, что будут отваливаться постепенно дорогие производители и рынок придет в балансировку, а по мере роста спроса он будет восстанавливаться еще быстрее, схождение двух кривых в какой-то точке. Либо это может быть управляемым процессом с точки зрения того, что страны, которые добывают, не только входящие в ОПЕК+, могли бы консультироваться и скоординированно действовать опережающими темпами по отношению к тому, как рынок бы балансировался самостоятельно исходя из рыночных принципов».

* О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ С С.АРАВИЕЙ

«Это один из вариантов. И мы при необходимости не исключаем такой вариант развития событий. Если такое желание будет у стран, входящих в ОПЕК и стран, которые не входят, которые тоже сегодня проявляют активности, потому что тоже попали в трудную ситуацию — я такой вариант не исключаю».

* О ПОСТАВКАХ В БЕЛОРУССИЮ

«Из тех переговоров, которые мы вели, шла речь именно о размере премии, которая должна быть у компаний (РФ) и была снижена в соответствии с договоренностями с $12 до $5 (за тонну)… Наверное, мне некорректно корректировать слова председателя правительства Белоруссии, поэтому я бы сказал о том, по каким ценам будет поставляться (нефть) — это рынок минус экспортная пошлина и $5 премии».

О ПЕРЕГОВОРАХ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ

«Пока не общались. Мы общаемся с другими министрами многих стран, которые входят в ОПЕК и ОПЕК+. Есть общее понимание, что на рынке достаточно серьезная ситуация, которую мы даже встречаясь в Вене не могли прогнозировать, что она таким способом будет развиваться».

О ПЕРЕГОВОРАХ С США

«Мы договорились быть в постоянном контакте, о том, что нам нужно вырабатывать совместные меры, которые бы в ближайшее время могли бы способствовать стабилизации рынка».

О СДЕЛКЕ ОПЕК+

«Сама сделка с ОПЕК в таких условиях как сегодня абсолютно не имела бы никакого действия, даже те предложения, которые предлагала Саудовская Аравия — сокращение на 1,5 миллиона баррелей. Сегодня мировое сокращение потребления нефти составляет уже от 10 до 15 миллионов баррелей в сутки. Это в 10 раз больше, чем обсуждалось в Вене. 1,5 миллиона не спасли бы ситуацию».

О ЦЕНАХ НА НЕФТЬ И КОРОНАВИРУСЕ

«Мы прекрасно понимаем, что в снижении цен на нефть то, что не сохранилось соглашение ОПЕК+, роль очень минимальная. И на сегодняшний день очевидно, что основной фактор, который повлиял на снижение цен, безусловно, связан с распространением коронавируса по всему миру и с теми беспрецедентными мерами, которые принимают правительства по ограничению экономической активности в странах. Поэтому сегодня многие страны в наших дискуссиях настроены на то, что эта ситуация изменится только в том случае, если начнется увеличение спроса. Невозможно принять меры по сокращению добычи странами ОПЕК+ на 20 миллионов баррелей в сутки. Из общей добычи всех стран, входящих в ОПЕК, это примерно половина».

О СОКРАЩЕНИИ МИРОВОГО СПРОСА

«Я не уверен, что коллеги начали наращивать добычу. Нужно все подтверждать цифрами, а не словесными интервенциями… Мы ожидаем, что если продлятся еще карантинные меры какое-то время, а они продлятся наверняка, сокращение потребления в мире продолжится нефти, и мы можем получить выход на сокращение спроса до 20 миллионов баррелей в сутки в ближайшие несколько недель».

О ЦЕНАХ НА НЕФТЬ

«Мы не исключаем, что цена (на нефть) будет ниже, потому что этот период беспрецедентный, его никогда не было. Но это не означает, что цена, которая может быть ниже, обязательно должна долгий период держаться. В период сокращения спроса и цен безусловно есть и сокращение предложения. И мы видим, что некоторые страны объявляют о том, что они сокращают добычу, это тоже выравнивает и балансирует рынок. Но в рамках баланса спроса и предложения избыток все равно остается, и этот избыток идет на увеличение запасов в хранилищах, в танкерах».

О ДОБЫЧЕ В РОССИИ

«Почему Россия не увеличивает добычу? На мой взгляд, это просто нецелесообразно в текущей ситуации делать, и это разумное решение, которое принимают наши компании. В период прогноза, что будет сокращаться потребление, в ближайшее время наращивать ни экономически, ни каким образом нецелесообразно. Мы на связи с нашими компаниями, каждые два дня мы мониторим ситуацию».

О ЦЕНАХ НА НЕФТЬ И БЮДЖЕТЕ РФ

«Не только компании не удовлетворены ценой. Мы считаем, что и для формирования бюджета, для нашей экономики эта цена тоже достаточно низкая. Хотя мы готовы и можем период низких цен пройти. Ситуация стабильная, но конечно же хотелось, чтобы этот период кризиса прошел быстрее, чтобы все были более или менее спокойны, удовлетворены, и цены сформировались бы на уровне баланса спроса и предложения, том, который бы обеспечивал и интересы производителей, и потребителей, и интересы бюджета».

О СПРОСЕ В РФ

«В Москве мы видим снижение потребления бензина и дизтоплива на автозаправочных станциях уже на 20-30%, потребления за счет снижения перевозок, активности передвижения. Я не думаю, что у нас до 70% дойдет, но процентов до 40, по оценкам наших компаний, в течение ближайшей недели или двух увидим снижение потребление энергоресурсов, нефтепродуктов».

(Владимир Солдаткин, Олеся Астахова, с участием Дарьи Корсунской. Редактор Дмитрий Антонов)