Протокол ЕЦБ указал на сомнения по поводу экстренных мер борьбы с вирусом

0
47

Протокол ЕЦБ указал на сомнения по поводу экстренных мер борьбы с вирусом

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Чиновники Европейского центрального банка опасались резкого ухудшения ситуации в экономике еврозоны, когда решили принять экстренные меры, но некоторые все же выразили сомнения по поводу запуска новых покупок облигаций, показал протокол экстренного заседания 18 марта.

В условиях, когда финансовые рынки переживают кризис, а стоимость заимствований для более слабых членов еврозоны растет, ЕЦБ на заседании согласился отменить многие из своих прежних правил стимулирования и скупить до 1,1 триллиона евро долга в этом году, чтобы помочь компаниям и правительствам, находящимся в трудной ситуации.

Этот шаг был резким поворотом — всего лишь за шесть дней до этого регулятор договорился о небольшом увеличении объемов скупки активов, а глава ЕЦБ Кристин Лагард преуменьшила серьезность кризиса.

«Было выражено единогласное одобрение в отношении того, что необходимы смелые и решительные действия для противостояния серьезным рискам, связанным с быстро распространяющимся коронавирусом, для механизма трансмиссии денежно-кредитной политики», — сообщил ЕЦБ.

«Некоторые члены ЕЦБ высказали сомнения относительно необходимости начать новую специальную программу скупки активов», — сообщил регулятор.

«Однако, несмотря на сомнения, была также выражена готовность пойти навстречу тщательно сформулированной коммуникации в свете масштабов рыночных сбоев и проблем…».

Данные, опубликованные после экстренного заседания, показывают, что ЕЦБ скупает рекордные объемы долга, переориентируя свои покупки на Италию, которая больше всего пострадала от кризиса.

(Балаш Кораньи и Франческо Канепа. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)