Путин объявил налоговые и кредитные каникулы в связи с коронавирусом, обложил налогами доходы богатых

0
50

Путин объявил налоговые и кредитные каникулы в связи с коронавирусом, обложил налогами доходы богатых

МОСКВА (Рейтер) — Президент РФ Владимир Путин пообещал шестимесячные налоговые и кредитные послабления для пострадавших от коронавируса предприятий и поручил обложить налогами богатых и тех, кто выводит дивиденды в офшоры, а средства направить на поддержку граждан.

«Наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям — обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи», — сказал Путин, которого транслировали госканалы.

Путин предложил поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы и увеличить максимальную выплату по пособию по безработице с 8.000 рублей в месяц до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12.130 рублей.

Компаниям малого и среднего бизнеса из тех отраслей, которые затронуты коронавирусом, Путин предложил предоставить отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев, а также отсрочку в обслуживании кредитов на такой же срок.

Для микропредприятий, кроме отсрочки по налогам и кредитам, президент предложил дать отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Он попросил ЦБ и правительство принять дополнительные меры для обеспечения устойчивого кредитования реального сектора с предоставлением госгарантий и субсидий.

Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, Путин предложил защитить от банкротства.

«Предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов», — сказал президент.

Поддержка коснется секторов, наиболее затронутых нестабильностью, правительство будет вести перечень таких отраслей.

Для поддержки доходов граждан, занятых на в малом и среднем бизнесе, Путин предложил в два раза — с 30% до 15% снизить для них размер страховых взносов.

«Пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, если зарплата на уровне МРОТ или ниже — ставка останется прежней — 30%», — сказал Путин, назвав это мерой «в долгую» и стимулом для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

«Еще одна зона риска — это кредиты гражданам, …. при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно, предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам», — сказал Путин.

Каникулы коснутся граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, если месячный доход сократился более чем на 30%.

Путин попросил ЦБ предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предприниматетелй, если выплата кредита в силу объективных причин не представляется возможной.

Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России в офшорные юрисдикции должны облагаться адекватным налогом, сказал Путин и предложил для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%.

«Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», — сказал президент.

Кроме того, для наполнения бюджета будут облагаться дополнительным налогом доходы богатых россиян:

«Для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц».

(Елена Фабричная. Редактор Мария Грабарь)