«Рай» для акционеров Unicredit будет,но в другой раз

0
12

«Рай» для акционеров Unicredit будет,но в другой раз

Investing.com — В четверг Unicredit и Societe Generale стали двумя последними крупными европейскими банками, которые отчитались о прибыли за третий квартал, оказавшейся лучше, чем ожидалось. Но при этом их планы выплаты своим многострадальным акционерам некоторых дивидендов, скорее всего, останутся замороженными еще на несколько месяцев.

Unicredit повысил свой прогноз на год после сообщения о росте чистой прибыли на 31% по сравнению с предыдущим кварталом, что оказалось лучше ожиданий. Он также заявил, что все еще уверенно движется к достижению своей цели по прибыли на 2021 год. Его выручка выросла, резервы на возможные потери по ссудам снизились по сравнению с предыдущим кварталом, а коэффициент основного капитала увеличился до 14,4%.

Банк действует в большинстве стран южной и центральной Европы, но в третьем квартале он получил особую поддержку благодаря сильному росту итальянских облигаций, что свидетельствует о большей уверенности в том, что в нынешней чрезвычайной ситуации еврозона выживет благодаря более эффективным и скоординированным действиям ЕС и Европейского центрального банка.

Эти данные могли бы дать Unicredit отличную возможность для реализации своей политики выплаты половины базовой прибыли в виде дивидендов и обратного выкупа, если бы не нынешний запрет ЕЦБ на такие меры. Есть риск того, что запрет ЕЦБ, который будет действовать до конца года, может быть продлен еще на шесть месяцев или даже больше, пока осторожный по своей природе надзорный орган не будет уверен, что банковские балансы уже далеко от худшего этапа пандемии.

Как и в случае со многими другими аналогичными компаниями, показателям Unicredit в третьем квартале способствовал экономический подъем за эти три месяца, который замедлил или даже остановил процесс банкротства некоторых корпоративных заемщиков и домохозяйств. Коэффициент неработающих кредитов банка Unicredit упал до 4,7% по состоянию на сентябрь. Santander, отчитавшийся неделей ранее, сообщил, что только 2% кредитов, по которым ранее были приняты меры для снижения долговой нагрузки, фактически оказались в состоянии дефолта.

Результаты почти всех банков еврозоны так или иначе превзошли ожидания в текущем квартале. Вместе с ростом рынка в США, вздохнувшего с облегчением после выборов, это породило здоровое восстановление упавших акций: акции SocGen, которые выросли в четверг на 3,5% после того, как его результаты тоже превзошли прогнозы, за эту неделю поднялись более чем на 16%, как и акции Intesa SanPaolo, чье растущее внимание к управлению капиталом и страхованию становится все более очевидным при стабильности его доходов.

В самом деле, менеджеры, управляющие активами, по-видимому, являются одними из крупнейших победителей во время выборов, учитывая, что вероятный контроль Республиканской партии США над Сенатом помешает любым радикальным планам Палаты представителей ввести «карательные» налоги с богатых. Акции трех крупных швейцарских банков — UBS, Credit Suisse и Julius Baer — выросли за неделю более чем на 10%.

Однако остальному сектору пока еще рано объявлять о победе. Согласно обновленным прогнозам Европейской комиссии, опубликованным в четверг, экономика еврозоны вновь идет к спаду из-за роста второй волны COVID-19. Она также снизила свой прогноз роста экономики на следующий год и заявила, что безработица вырастет до 9,4% рабочей силы. В среду Италия стала последней страной в еврозоне, объявившей новые меры карантина, включая общенациональный комендантский час в 22:00.

Можно утверждать, что большая часть этих плохих новостей (и не только плохих) уже учтена в оценках. Тем не менее, такой фон не побудит надзорные органы банков в ближайшее время сделать для них послабления.

Автор Джеффри Смит