Развитие рынка корпоративных бондов сдерживает неопределенность в отношении внешних факторов, а не рост заимствований Минфина — ЦБ

0
17

Развитие рынка корпоративных бондов сдерживает неопределенность в отношении внешних факторов, а не рост заимствований Минфина - ЦБ

Неопределенность в отношении внешних факторов, которые также порождают различные сценарии реализации денежно-кредитной политики (ДКП) на среднесрочном горизонте, повышает вероятность более высокой волатильности стоимости активов, что негативно сказывается на относительной привлекательности корпоративных облигаций для банков и, по мнению ЦБ РФ, является основным фактором, сдерживающим развитие рынка корпоративных облигаций и приведшим к сокращению доли участия банков в первичных размещениях.

При этом ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» отмечает, что проводимые в настоящее время Минфином заимствования не выступают значимым фактором вытеснения корпоративных заимствований государственными, поскольку характер инвестирования во флоатеры (ОФЗ-ПК) и корпоративные облигации различается.

С начала 2020 года Минфин России в целях финансирования дефицита государственного бюджета нарастил объем заимствований на внутреннем рынке до 5,1 трлн рублей. По данным НРД, в сентябре-ноябре (в этот период Минфин разместил более 60% общего объема ОФЗ в этом году) именно российские банки выступали основными покупателями на аукционах ОФЗ (приобретя 89% размещенного объема в этот период). По мнению регулятора, вложения банков в ОФЗ с плавающим купоном осуществляются для покрытия процентного риска и, в отличие от корпоративных облигаций, не создают нагрузку на банковский капитал и положительно сказываются на нормативах ликвидности.

Банк России обращает внимание, что при значительном росте объемов российского рынка облигаций сегменты рынка изменились неравномерно: благодаря активному размещению ОФЗ Минфином сильнее всего вырос сектор госбумаг. Сектор корпоративных облигаций также рос, но его подъем оказался в три раза меньше. По данным депозитарной отчетности, объем российского рынка облигаций вырос за 10 месяцев 2020 года на 20%, превысив 36 трлн рублей в номинальном выражении. Наибольший рост в абсолютных показателях произошел в сегменте государственных бумаг (рост на 3 трлн рублей). «На фоне сохраняющейся потребности компаний в заемных ресурсах рынок корпоративных облигаций наряду с кредитами выглядит эффективным инструментом привлечения долгового финансирования для заемщиков. Это подтверждается растущими объемами первичных размещений», — отмечает ЦБ РФ.

Вместе с тем более низкая ликвидность рынка корпоративных облигаций по сравнению с рынком ОФЗ в сочетании с невысокими премиями на первичных размещениях снижают привлекательность корпоративных облигаций для наиболее активных инвесторов (банков). Неопределенность в отношении внешних факторов, которые также порождают различные сценарии реализации денежно-кредитной политики на среднесрочном горизонте, повышает вероятность более высокой волатильности стоимости активов. «Такой риск негативно сказывается на относительной привлекательности корпоративных облигаций для банков и, по нашему мнению, является основным фактором, сдерживающим развитие рынка корпоративных облигаций и приведшим к сокращению доли участия банков в первичных размещениях», — считают в ЦБ РФ.

Особенности восстановления рынка после периода повышенной волатильности в марте-апреле (отсутствие существенного расширения кредитных спредов, снижение объемов покупок корпоративных облигаций наиболее активными участниками рынка — банками) еще больше снизили ликвидность сегмента корпоративных облигаций.

«Наращивание позиций в ОФЗ российскими банками снижает профицит ликвидности в банковской системе, пока привлеченные государством средства не направлены на финансирование расходов. Однако при необходимости некоторые банки могут компенсировать возможный временный отток ликвидности через операции репо с Банком России и Федеральным казначейством или на межбанковском кредитном рынке. При этом вложения во флоатеры минимально сказываются на использовании рыночных лимитов банка и не должны влиять на покупки корпоративных облигаций торгово-инвестиционными подразделениями», — говорится в докладе ЦБ.