РФ продолжит занимать больше, чем планировалось до пандемии

0
24

РФ продолжит занимать больше, чем планировалось до пандемии

Объемы государственных заимствований в 2021 году будут выше, чем это планировалось до пандемии коронавируса.

«У нас то же самое, как у Сергея Семеновича (Собянина) с бюджетом Москвы, так и с федеральным бюджетом — мы, по сути дела, где-то на год отброшены от той ресурсной базы, которую мы раньше планировали. Мы стараемся сейчас увеличить заимствования, компенсировав это, с тем, чтобы в полном объеме профинансировать все необходимые обязательства, в первую очередь, социального характера. И у нас большие планы по нацпроектам, в рамках новых национальных целей, которые президент поставил (. . .). На это все требуются новые ресурсы, и бюджет будет увеличиваться, поэтому нам необходимо будет в первую очередь перераспределение внутри бюджетного пирога. Следующий год — это продолжение более массированного, чем раньше предполагалось, объема займов», — сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе стратегической сессии Московского финансового форума.

Министр отметил, что в связи с этим «надо заимствовать по приемлемым ставкам, чтобы не скатываться в долговую яму».

Ранее замминистра финансов РФ Владимир Колычев сообщил, что в 2021 году объем заимствований будет выше изначально планировавшегося (порядка 1,7-1,8 трлн рублей нетто заимствований, 2,7 трлн рублей валовых).

«Вероятно, объем ненефтегазовых доходов будет ниже, чем мы изначально планировали — и сейчас обсуждается вопрос того, что частично этот гэп будет покрываться заимствованиями, какой это объем — я пока не готов сказать. Это ближе к сентябрю, когда финализируются параметры макропрогноза, и соответственно, их влияние на нефтегазовые доходы, и мы поймем этот объем. Но он точно будет намного меньше, чем 5 трлн рублей (предполагаемый объем заимствований в 2020 году)», — сказал он.