Роснефть столкнулась с логистическими проблемами из-за санкций США против RTSA

0
73

Роснефть столкнулась с логистическими проблемами из-за санкций США против RTSA

Ольга Ягова, Дмитрий Жданников, Наталья Чумакова

МОСКВА/ЛОНДОН (Рейтер) — Крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть (MCX:ROSN) столкнулась с логистическими проблемами при экспорте своей нефти и нефтепродуктов, поскольку несколько покупателей потребовали немедленно убрать попавшую под санкции США Rosneft Trading из всей цепочки поставок, сообщили Рейтер пять источников в отрасли.

Во вторник США внесли швейцарскую торговую компанию Rosneft Trading S.A. (RTSA) — «дочку» Роснефти — в санкционный список, обвинив ее в оказании финансовой помощи правительству венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Роснефть назвала деятельность своей дочерней компании законной и обвинила Вашингтон в двойных стандартах, поскольку он позволяет американскому конкуренту Роснефти — компании Chevron (NYSE:CVX) — работать в Венесуэле.

Вашингтон установил 90-дневный срок для контрагентов на сворачивание операций с RTSA, но, по словам источников Рейтер, несколько покупателей потребовали немедленно убрать Rosneft Trading из всей цепочки поставок, поскольку иначе у них могут возникнуть проблемы с покупкой нефти.

«С точки зрения логистики это огромная головная боль. Придется изменить очень много контрактов», — сказал один из источников, знакомый с деятельностью Роснефти.

По словам трейдеров, в настоящий момент все закупки нефти у Роснефти осуществляются в прежнем режиме. Источники просили не раскрывать их имена или названия компаний из-за деликатности вопроса.

Роснефть не ответила на запрос Рейтер в пятницу. Rosneft Trading является 100-процентной дочерней компанией Роснефти.

Санкции США были призваны не дать RTSA поставлять венесуэльскую нефть, но источники говорят, что ограничения мешают и поставкам российской нефти, потому что компании стараются избегать ассоциаций с RTSA, значительная часть бизнеса которой приходится на Европу.

Одним из примеров проблем, с которыми столкнулась Роснефть, стали вновь объявленные компанией в пятницу тендеры на продажу 1,2 миллиона тонн мазута с отгрузкой из черноморского порта Туапсе и дальневосточного порта Находка в марте-мае 2020 года.

Рейтер не смог установить, почему Роснефть повторно объявила тендеры, но RTSA фигурировала в цепочке поставок в качестве продавца, когда эти объемы мазута были впервые реализованы в ноябре 2019 года.

Источники говорят, что RTSA не фигурирует в повторных тендерах. Согласно документам, с которыми ознакомился Рейтер, продавцом объемов в рамках новых тендеров выступит именно Роснефть, в то время как условия предыдущих тендеров устанавливали, что продавцом может выступать Роснефть или аффилированные с ней компании. Роснефть не ответила на вопрос Рейтер об изменениях в тендерной документации.

RTSA выступала продавцом части нефти и нефтепродуктов Роснефти большинству крупнейших мировых игроков рынка, включая европейские нефтяные компании BP (LON:BP) и Royal Dutch/Shell, американскую ExxonMobil (NYSE:XOM) и все основные торговые дома, включая Glencore (LON:GLEN), Vitol и Trafigura.

«Основная цель сейчас — изменить цепочку поставок и убрать любые упоминания RTSA», — сказал руководитель крупного торгового дома, который регулярно покупает грузы у Роснефти.

«Наш отдел внутреннего контроля потребовал с 18 февраля избегать любых новых сделок с RTSA», — сказал источник в другой торговой компании.

Rosneft Trading также поставляла нефть на принадлежащий Роснефти НПЗ в Германии, и компания работает над изменением этих контрактов, чтобы продолжить работу с поставщиками сырья и чтобы у ее немецких партнеров не было проблем с соблюдением санкционного режима, сообщили источники Рейтер.

Один из источников сказал также, что Роснефть должна решить, что делать с довольно большим офисом RTSA в Женеве.

«Закрыть его, переместить, переименовать? Тогда придется заключать новые сделки с банками, судовладельцами. Это большая работа», — сказал источник.

«Новая компания (взамен RTSA) должна быть зарегистрирована за рубежом, работать с банками, иметь возможность осуществлять поставки нефти на НПЗ и не иметь никакого отношения к RTSA. Простого решения здесь нет», — сказал другой источник.

(При участии Джулии Пэйн в Лондоне. Редактор Дмитрий Антонов)