Розничные инвесторы во 2-м квартале увеличили вложения в акции — ЦБ РФ

0
25

Розничные инвесторы во 2-м квартале увеличили вложения в акции - ЦБ РФ

Интерес российских розничных инвесторов к более рисковым активам во втором квартале 2020 года вырос на фоне повышенной волатильности на рынках и снижения ставок по вкладам, говорится в сообщении Банка России.

Физические лица в надежде на получение быстрого дохода стали проявлять повышенный интерес к самостоятельным инвестициям в рисковые активы: акции, в том числе иностранные, иностранную валюту и структурные облигации с базовыми активами в иностранной валюте. Кроме того, снизилась доходность классических облигаций, которые составляют основную долю в стратегиях доверительного управления (ДУ). Как следствие, интерес к продуктам доверительного управления снизился, а основной прирост клиентов наблюдался в сегменте брокерского обслуживания. В целом поведение инвесторов на рынке акций носило контрциклический характер: они покупали подешевевшие акции, тем самым способствуя их росту, отмечают в ЦБ РФ.

Так, в апреле-июне на нетто-основе розничные инвесторы купили российских акций на 127 млрд рублей на «Московской бирже» и иностранных акций на 91 млрд рублей на «Санкт-Петербургской бирже» (рост на 49% и 225% к предыдущему кварталу соответственно). На валютном рынке розничные клиенты стали нетто-покупателями валюты, однако объем покупок не превышал уровень прошлого года. На срочном рынке снизилась активность высокочастотных трейдеров.

Количество клиентов на брокерском и депозитарном обслуживании во втором квартале 2020 года выросло до 6 млн и 6,3 млн соответственно (рост на 19% и 18% к предыдущему кварталу). Основной прирост по-прежнему наблюдался в массовом розничном сегменте у профучастников — банков, доля которых по количеству клиентов выросла до 79% в сегменте брокерского обслуживания и до 80% — в сегменте депозитарного обслуживания.

За счет массового привлечения новых клиентов впервые доля активных клиентов у профучастников-банков превысила этот показатель у брокеров — некредитных финансовых организаций (НФО).

При этом ЦБ РФ отмечает, что рост активности клиентов банков, вероятно, вызван новыми, а не существующими клиентами, а средний размер счета остается ниже, чем у клиентов профучастников — НФО. В частности, разрыв между средним размером брокерских индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) у клиентов профучастников-НФО и профучастников-банков продолжает увеличиваться: к концу второго квартала средний размер брокерских ИИС профучастников-НФО почти в четыре раза превысил аналогичный показатель профучастников-банков: 209 тыс. рублей против 57 тыс. рублей (202 тыс. рублей и 57 тыс. рублей кварталом ранее). В то же время для клиентов профучастников-банков характерен больший объем сделок на нетто-основе и меньший объем оборотов, приходящийся на одного активного клиента, то есть степень спекулятивной активности ниже.

В сегменте доверительного управления во втором квартале темп роста числа клиентов замедлился до минимального значения за несколько лет, а общее число клиентов составило 401 тыс. лиц (+3% квартал к кварталу и +96% год к году). По сравнению с первым кварталом 2020 года открытие счетов доверительного управления посредством ИИС стало менее популярным: доля ИИС в квартальном приросте снизилась с 83% до 39%.

Стоимость инвестиционных портфелей в сфере доверительного управления составила 1,3 трлн рублей, в том числе 0,28 трлн рублей в рамках стандартных стратегий (+7% за квартал). Средний размер портфеля в рамках стандартных стратегий вырос за квартал с 0,83 млн до 0,86 млн рублей. Основной приток клиентов наблюдался в стандартных стратегиях, инвестирующих в структурные облигации с базовыми активами в иностранной валюте.