Руководство хладнокровного инвестора

0
53

Руководство хладнокровного инвестора

Willem van de Velde the Younger, Ships in a Gale/National Gallery of Art, Washington, D.C.

Инвестор — это человек, который принимает решения. И, чем лучше мы понимаем свою психику и механизмы принятия решений, тем выше шансы получить прибыль.

«Ни о чем не жалейте», — Дэниел Канеман

Около десяти лет назад я сидел в конференц-зале с группой инвесторов — мы обсуждали возможные варианты инвестиций на фондовом рынке. Компания, которую представил я, отличалась надежной бизнес-моделью, прочными конкурентными позициями и хорошей командой. Разумной казалась и оценка.

Но когда меня спросили, стал бы я покупать их акции в тот же день, я заколебался.

Я беспокоился: «А что если их акции завтра упадут на 20%? Я ведь буду выглядеть глупо».

Один из присутствовавших инвесторов почувствовал мою робость и неопытность и дал мне лучший совет, который только может получить начинающий. Он сказал: «Суть этого бизнеса — принятие решений. Этого нельзя бояться».

Пора принимать решение

Конечно, расставаться с честно заработанными деньгами, не зная точно, вернутся ли инвестиции, трудно, и неважно, принимаете вы решение сами или с помощью финансового консультанта.

Даже если бы мы заранее знали, что все наши инвестиционные решения обернутся прибылью, легче бы не стало: если всем инвесторам гарантирован положительный результат, это обесценивает их доходы.

Иными словами, когда речь идет об инвестировании на фондовом рынке, нужно смириться с неопределенностью, особенно, если хочется заработать прибыль выше средней.

Но что же делать, если инвестиция окажется неудачной? Поведенческие экономисты показали, что страдания от потери оказываются в 2−2,5 раза сильнее радости от аналогичной выгоды, то есть, если после потери 100-долларовой купюры мы найдем другую такую же, в сухом остатке будут неприятные эмоции.

Возможно, дело в инстинкте самосохранения: наши предки, охотники-собиратели, потеряв половину припасов, были обречены на голод, а получение дополнительных 50% было приятно, но не имело решающего значения для выживания. Тогда этот механизм помогал нам выживать, теперь же — мешает инвестировать.

Что же делать?

Страх потери удержал многих инвесторов — включая меня — от принятия важных инвестиционных решений. Да, это врожденный механизм, но есть определенные приемы, позволяющие с ним совладать.

Пореже проверяйте цены и состояние счета. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что худшее, что может сделать долгосрочный инвестор — это часто проверять доходность своего портфеля.

В результате мы становимся подвержены действию разных когнитивных искажений: склонности к подтверждению собственного мнения, ретроспективному искажению и неприятию потери. Как однажды выразился Майкл Мобоссин из Credit Suisse, «вместо того, чтобы извлекать из цен информацию, мы подпадаем под их влияние».

Ловушки мозга, в которые попадают все трейдеры

Допустим, вы инвестировали в некий бизнес, и квартальный отчет указывает на улучшение фундаментальных факторов — но ожидания рынка были выше, и акция падает на 5%. Вы видите это в новостях и думаете: «Боже, что я наделал!». Вы начинаете суетиться и искать способы покрыть убытки, что только усугубляет проблему. А если инвестиции подорожают на 10%, вы можете решить, что теперь отлично во всем разбираетесь, и начнете делать более агрессивные ходы.

В общем, ходите на сайт брокера как можно реже, не смотрите на цены и по возможности не читайте финансовые новости.

Возьмите за правило, если что-то вас взволновало, выждать сутки, прежде чем принимать какое-то инвестиционное решение. Выйдите на прогулку или на пробежку, помедитируйте, поспите, попросите совета вашего консультанта. Делайте что хотите, но дождитесь конца этого эмоционального всплеска.

Да, пока вы откладываете решение, стоимость активов может упасть еще больше, но на длинном отрезке вы гораздо больше выиграете, научившись принимать решения в спокойном состоянии, чем можно «спасти», находясь во власти паники.

Держите на примете альтернативный ориентир. Часто доходность инвестиций сравнивают с каким-то представительным рыночным индексом, например с S&P 500. Это нормально, но доходность ваших вложений может от него отличаться.

Если вы инвестируете в акции роста, вы, вероятно, проиграете рынку, когда будут расти ценностные акции, и наоборот. И, если вы не понимаете, что происходит. вы можете броситься спешно менять тактику, считая ее ошибочной.

Лучше опираться на фундаментальные показатели компаний из вашего портфеля. Например, если вы как инвестор ориентируетесь на получение дивидендов, то можно решить, что цель — достичь роста дивидендной доходности на 6−8% в год. Таким образом, даже если в этом году вы отстали от индекса, но дивиденды выросли на 9%, можно считать ситуацию хорошей.

Идея в том, чтобы обращать внимание на бизнес-показатели и не идти на поводу у эмоций.

Выводы

Инвестор — это человек, принимающий решения. И, чем лучше мы понимаем свою психику и механизмы принятия решений, тем выше наши шансы получить прибыль.

Спокойствие и сосредоточенность должны стать вашим кредо.