Рынки акций АТР снизились в понедельник

0
22

Рынки акций АТР снизились в понедельник

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник опустились вслед за рынком акций США, который в минувшую пятницу закрылся в минусе по итогам третьей недели подряд.

Помимо этого, инвесторы продолжали следить за ситуацией с распространением коронавируса в мире. В ряде стран наблюдается рост новых случаев заражения.

Биржи Японии в понедельник были закрыты в связи с праздником (День почитания пожилых).

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,63%, гонконгский индекс Hang Seng — на 2,06%.

Народный банк Китая (НБК) пятый месяц подряд сохранил базовую годовую процентную ставку (loan prime rate, LPR) на уровне 3,85%. Ставка по пятилетним кредитам была оставлена на уровне в 4,65%, сообщил НБК в понедельник.

Потребительские цены в Гонконге в августе снизились на 0,4% в годовом выражении после падения на 2,3% в июле, свидетельствуют данные статистического управления Гонконга.

Тем временем президент США Дональд Трамп дал согласие на сделку, предусматривающую переход популярного сервиса обмена короткими видео TikTok под контроль американских инвесторов, в том числе Oracle Corp (NYSE:ORCL). и Walmart (NYSE:WMT) Inc.

Бумаги HSBC и Standard Chartered (LON:STAN) на торгах в Гонконге упали в цене на 5,3% и 6,2% соответственно. При этом акции HSBC опустились ниже минимальной отметки с марта 2009 года — до 29,3 гонконгского доллара за штуку, пишет Bloomberg.

HSBC и Standard Chartered фигурируют в публикации BuzzFeed об отмывании денег с участием ряда крупных банков. По информации издания, Standard Chartered, в частности, обрабатывал переводы Al Zarooni Exchange, которую позже обвинили в отмывании денег в интересах движения «Талибан».

Подразделение HSBC в Гонконге, в свою очередь, позволило финансовой пирамиде WCM777 вывести более $15 млн, пишет BuzzFeed. Власти обвинили WCM777 в хищении у инвесторов по меньшей мере $80 млн.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,95%.

С начала сентября экспорт Южной Кореи вырос на 3,6% в годовом выражении, пишет Financial Times со ссылкой на таможенные данные страны. При этом экспорт полупроводников подскочил на 25%. Однако с учетом поправок на количество рабочих дней и сезонные корректировки показатель сократился на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем, а его снижение наблюдалось впервые после роста на протяжении трех месяцев, отмечают аналитики Goldman Sachs.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. уменьшилась на 0,2%. Акции автопроизводителя Kia Motors Corp. подорожали на 1,4%, еще одного представителя отрасли Hyundai Motor Co. Ltd. — на 2,2%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,71%.

Крупнейшие горнодобывающие компании мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) потеряли в цене по 1,2%. Акции National Australia Bank подешевели на 1,5%, Commonwealth Bank of Australia — на 1,4%.