Рынки акций АТР в основном снижаются, японский Nikkei 225 потерял 4,5%

0
44

Рынки акций АТР в основном снижаются, японский Nikkei 225 потерял 4,5%

Фондовые рынки государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно снижаются в среду на фоне сохраняющихся опасений по поводу распространения новой коронавирусной инфекции и ее последствий для экономики.

По состоянию на 08:00 мск среды в мире насчитывалось 845 тысяч 197 человек, инфицированных коронавирусом COVID-19, скончались 41 тысяча 478 человек, поправились более 168 тысяч, сообщила газета South China Morning Post.

В то же время, по информации американского университета Джона Хопкинса, число инфицированных в мире достигло 859 тыс. 556 человек, смертельных случаев — 42 тыс. 332.

На первом месте по числу подтвержденных случаев заражения — Соединенные Штаты, где зафиксировано 188 тыс. 172 инфицированных и 3 тыс. 873 смертных случая сообщила South China Morning Post.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 4,5%.

Дополнительное давление на рынки оказали опубликованные в среду данные ежеквартального опроса Банка Японии, которые показали, что индекс Танкан, оценивающий уровень экономической уверенности среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в первом квартале 2020 года опустился до минимального уровня за последние семь лет на фоне пандемии коронавируса, которая привела к падению спроса и сбоям в глобальных цепочках поставок.

Значение индикатора в январе-марте снизилось до минус 8 пунктов, что является минимумом с первого квартала 2013 года, после нулевого уровня в октябре-декабре. Индикатор ушел в отрицательную зону после семи лет пребывания в плюсе. Отрицательное значение индекса показывает, что число пессимистов превышает среди опрошенных число оптимистов.

Значение Танкан в первом квартале, однако, оказалось лучше консенсус-прогноза рынка. Эксперты в среднем прогнозировали минус 10 пунктов, свидетельствуют данные Trading Economics.

Между тем индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемый Caixin и Markit, в марте вырос до 50,1 с 40,3 пункта в феврале, когда индекс упал до рекордного минимума. Консенсус-прогноз составлял 45,5 пунктов.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng снижается на 2,3%, китайский Shanghai Composite теряет 0,2%, южнокорейский KOSPI опустился на 2,2%.

В то же время австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 3,6%.

Акции производителя электроники Sony дешевеют на 3,3%, автомобильной компании Toyota Motor (T:7203) — на 2,9%. Цена бумаг телекоммуникационной SoftBank Group снизилась на 2,8%.

Бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings подешевели в ходе торгов в Гонконге почти на 1%. Кроме того, снижается цена акций нефтепроизводителей, включая CNOOC — на 1,6% и PetroChina — на 2,5%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. уменьшилась почти на 2%, другого представителя данной отрасли SK Hynix — на 5,2%. Акции автопроизводителя Hyundai Motor потеряли в цене 1,4%. В то же время цена бумаг Kia Motors выросла на 0,4%, а бумаги производителя потребительской электроники LG Electronics подорожали на 1,9%.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) увеличилась соответственно на 4,3% и на 4,5%. Котировки акций нефтяной компании Beach Energy подскочили на 13,5%.