Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в минусе

0
10

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в минусе

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в основном снизились вслед за аналогичной динамикой на американском рынке, которая была обусловлена падением котировок акций технологических компаний. Негативное влияние на настроения инвесторов оказывают также неопределенности, связанные с Brexit и новым пакетом экономических стимулов в США, сообщает MarketWatch.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов снизился на 0,23%.

В среду в стране было зарегистрировано 2811 новых случаев заражения коронавирусом, это самое большое количество заражений за сутки с начала пандемии. Власти Токио сообщили, что город также установил антирекорд по числу новых случаев заражений в сутки, оно впервые превысило 600.

В число лидеров падения котировок вошли акции производителей компонентов для электроники Taiyo Yuden Co. Ltd. (-4,7%) и Alps Alpine Co. Ltd. (-4%), а также выпускающей кондиционеры Daikin Industries Ltd. (-3,9%).

Капитализация производителя потребительской электроники Sony опустилась на 0,55%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing — на 1%, автопроизводителя Nissan Motor — на 2,2%.

Между тем цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group взлетела на 10,9%. Это обусловлено успешным IPO американского сервиса доставки еды DoorDash, одним из инвесторов которой является SoftBank. Цена акций DoorDash подскочила почти на 86% по итогам дебютных торгов после первичного размещения.

Китайский индекс Shanghai Composite подрос на 0,04%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 0,35%.

Азиатский банк развития прогнозирует рост ВВП КНР в 2020 году на 2,1% по сравнению с ранее ожидавшимися 1,8%. В целом развивающиеся страны Азии в этом году зафиксируют снижение экономики на 0,4%, в то время как прежде предполагалось падение на 0,7%, сообщил АБР в четверг.

Котировки акций производителей чипов Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. и AAC Technologies Holdings Inc. на торгах на Гонконгской фондовой бирже упали на 3,4% и 2,4% соответственно.

Кроме того, существенно подешевели бумаги нефтепроизводителя CNOOC (-2,4%) и автомобильной Geely Automobile Holdings Ltd. (-2,5%). Рыночная стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings снизилась на 1,2%, онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group — на 2,1%.

Между тем акции производителя электроники Xiaomi Corp. прибавили в цене 0,4%,

Южнокорейский индекс Kospi в четверг уменьшился на 0,33%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 1,4%, автопроизводителя Hyundai Motor — не изменилась.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов уменьшился на 0,67%, снизившись впервые за восемь сессий.

Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP снизилась на 0,6%.

Министерство торговли Китая в четверг объявило о введении с 11 декабря временных антидемпинговых пошлин на вина, импортируемые из Австралии в размере 6,3-6,4%. В конце ноября Минторг КНР уже ввел импортные пошлины на австралийские вина в размере 107,1-212,1% по итогам начатого в августе расследования, которое показало, что австралийские виноделы поставляли дешевое вино на китайский рынок, нанося ущерб винодельческой промышленности Китая. КНР является ведущим рынком для австралийских виноделов по стоимости поставок. В январе-сентябре на Китай пришлось 39% общего объема зарубежных поставок австралийского вина, по данным отраслевой организации Wine Australia.

Котировки акций крупнейшей в Австралии винодельческой компании Treasury Wine Estates упали в четверг на 2,05%.