Рынки акций Азии снизились по итогам торгов, исключение — австралийская площадка

0
17

Рынки акций Азии снизились по итогам торгов, исключение - австралийская площадка

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили день на негативной ноте, рост продемонстрировал только рынок акций Австралии.

Рост числа заражений коронавирусной инфекцией в США и в других странах сдерживает оптимизм по поводу скорого получения вакцины против COVID-19, отмечает MarketWatch. В некоторых американских штатах и ряде стран Европы вновь вводятся ограничения для бизнеса и туризма, что угрожает снизить и без того зыбкую экономическую активность в зимние месяцы.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов вторника снизился на 0,3%.

Кабинет министров страны одобрил дополнительный пакет финансовой помощи экономике на сумму почти 74 трлн иен ($707 млрд), который в том числе включает выплаты жителям с низким доходом.

ВВП Японии в третьем квартале вырос на рекордные 22,9% в годовом выражении на фоне восстановления бизнеса и потребительских расходов после шока весной, вызванного началом пандемии COVID-19, свидетельствуют окончательные данные. Ранее было объявлено о повышении показателя на 21,4%. Во втором квартале экономика рухнула на беспрецедентные 28,1%.

Рост ВВП в июле-сентябре составил 5,3% относительно предыдущих трех месяцев, что также является рекордом. Предварительные данные указывали на увеличение на 5%.

В число лидеров падения котировок во вторник вошли акции Olympus Corp. (-3,3%), Mitsubishi Chemical Holdings Corp. (-3,3%) и Suzuki Motor Corp. (-3,1%).

Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group опустилась на 0,4%.

Между тем капитализация производителя потребительской электроники Sony выросла на 0,3%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing — на 0,2%, автопроизводителя Nissan Motor — на 1%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день уменьшился на 0,19%, гонконгский Hang Seng — на 0,76%.

Котировки акций нефтепроизводителей China Petroleum & Chemical Corp. и CNOOC снизились соответственно на 4,8% и 3,9% на торгах на Гонконгской фондовой бирже.

Кроме того, существенно потеряли в стоимости бумаги банка HSBC (-3,6%), страховщика Ping An Insurance (-3,4%) и пивоваренной компании Budweiser Brewing Co. APAC Ltd (-2,6%).

В то же время акции производителя электроники Xiaomi Corp. подорожали на 4,8%, производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. — на 4,5%.

Цена бумаг JD Health International Inc., специализирующейся на медицинских услугах и торговле товарами для здоровья, подскочила на 56% в ходе дебютных торгов после IPO, в рамках которого она привлекла $3,5 млрд.

Южнокорейский индекс Kospi во вторник упал на 1,62%, снижение было отмечено впервые за шесть сессий.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 1,7%, автопроизводителя Hyundai Motor — на 3,6%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов поднялся на 0,19% и обновил максимальный уровень за последние десять месяцев. Рост индикатора длился уже шестую сессию подряд.

При этом капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) снизилась на 0,3% и на 0,8% соответственно.

Индекс доверия бизнеса, рассчитываемый National Australia Bank, подскочил в ноябре до 12 пунктов по сравнению с 3 пунктами месяцем ранее. В результате он вернулся на докоронавирусный уровень на фоне быстрого восстановления экономики.