Рынки акций Азии: выросли все, кроме Австралии

0
20

Рынки акций Азии: выросли все, кроме Австралии

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу выросли, исключением стал австралийский рынок акций.

Негативное влияние на настроения рынков оказывают неопределенность в отношении ситуации в глобальной экономике. С другой стороны, инвесторы надеются на то, что центральные банки мира будут оказывать поддержку экономическому восстановлению после длительного кризиса, вызванного пандемией COVID-19, пишет Trading Economics.

Позитивной новостью стало также сообщение о том, что главы министерств финансов и центробанков Китая, Японии и Южной Кореи договорились в пятницу удвоить усилия, направленные на восстановление региональной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

Китайский индекс Shanghai Composite в пятницу поднялся на 2,1%, в том числе благодаря подорожанию бумаг представителей финансового сектора. За неделю он прибавил 2,4% после снижения по итогам двух предыдущих недель.

Гонконгский Hang Seng за день прибавил 0,5%, но завершил неделю в небольшом минусе.

Наиболее существенно в Гонконге выросли котировки акций телекоммуникационной компании China Unicom (+4,8%), страховщика China Life Insurance (+4,5%) и производителя электроники Xiaomi Corp. (+3,5%).

Между тем рыночная стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. снизилась на 0,4%.

Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,2% в пятницу, а по итогам недели потерял 0,3%. В понедельник и вторник финансовые рынки страны будут закрыты из-за праздников.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель, отслеживаемый ЦБ) в августе снизились на 0,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. В июне и июле цены не менялись в годовом выражении. Августовский показатель совпал со средним прогнозом аналитиков. В целом рост потребительских цен в Японии в августе замедлился до 0,2% в годовом выражении по сравнению с 0,3% в предыдущий месяц. Эксперты в среднем прогнозировали инфляцию на уровне 0,1%, по данным Trading Economics.

Лидерами роста котировок выступили акции ИТ-компании NTT Data Corp. (+7,6%), а также автопроизводителя Isuzu Motors (+4,9%).

Рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing повысилась на 0,3%, производителя потребительской электроники Sony — на 2,4%.

Южнокорейский индекс Kospi по итогам минувшей сессии поднялся на 0,3%, за неделю — на 0,7%.

Цена акций LG Chem выросла на 3,3%.

Капитализация Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 0,3%, автопроизводители Hyundai Motor Co. — на 1,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день снизился на 0,3%.

Негативом для рынка стали, в том числе, новости о повышении числа новых заболеваний коронавирусной инфекцией в штате Виктория.

При этом рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) выросла на 1,3%.