Рынки акций стран АТР преимущественно снижаются

0
79

Рынки акций стран АТР преимущественно снижаются

Большинство фондовых индексов рынков акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник снижается.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix к 8:40 мск снизились соответственно на 0,47% и на 0,67%.

Бумаги японского автопроизводителя Toyota (T:7203) дешевеют на 1,5%. Акции Sony теряют 1,6%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:46 мск опустился на 0,06%, гонконгский Hang Seng — на 0,67%. Shenzhen Composite растет на 0,39%.

Котировки акций страховой компании AIA Group снижаются на 1,7%, Tencent — на 0,75. Бумаги HSBC дорожают на 1,1%.

Значение южнокорейского индекса Kospi к 9:02 МСК снизился на 0,5%.

Акции производителя чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. дешевеют на 1,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов опустился на 0,14%.

Рыночная стоимость горнодобывающей BHP снизилась на 1%. Акции производителя стройматериалов Boral подешевели на 11%.

На прошлой неделе снижение количества новых случаев заболевания коронавирусом, регистрируемых ежедневно в Китае, способствовало оптимизму инвесторов, пишет Market Watch. Однако аналитики предупреждают, что эпидемия продолжает оказывать воздействие на такие сектора, как ритейл, туризм, перевозки.

В Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени понедельника (19:00 мск воскресенья) число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило 40,171 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 908 случаях, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР. В воскресенье в Китае было зарегистрировано более 3 тыс. новых случаев заражения, на 15% больше, чем накануне.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус написал на своей странице в Twitter, что ситуация с коронавирусом, наблюдаемая в настоящее время, может оказаться лишь верхушкой айсберга.

«Есть несколько случаев передачи вируса 2019nCoV людьми, которые не были в Китае. Появление небольшого числа таких случаев может свидетельствовать о возможности более широкой передачи инфекции в других странах», — отметил он.

Инфляция в Китае в январе 2020 года ускорилась до максимума с октября 2011 года на фоне усилившегося роста цен на продукты питания в условиях распространения коронавируса, а также празднования Нового года по Лунному календарю. Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 5,4% в годовом выражении после подъема на 4,5% в декабре, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Рост цен в январе по сравнению с предыдущим месяцем составил 1,4% против 0,4% в декабре.

Народный банк Китая (НБК) влил в финсистему 900 млрд юаней ($129 млрд) за счет операций обратного РЕПО. Правительство страны также пообещало налоговые послабления и предоставление субсидий фермерам, производителям медикаментов и другим компаниям.

Тем временем, по информации японского телеканала TBS TV, на круизном лайнере Diamond Princess, стоящем на карантине в японской Иокогаме, было выявлено еще 60 случаев заболевания коронавирусом. Ранее сообщалось о 70 заболевших.