Рынки Европы на подъеме в начале недели

0
52

Рынки Европы на подъеме в начале недели

Автор Питер Нерс

Investing.com — В понедельник европейские рынки продемонстрировали сильный рост, чему способствовали признаки замедления числа летальных исходов от коронавируса в регионе, а также ожидания увеличения финансовой помощи для укрепления разрушенной экономики.

В 03:45 по восточному времени (07:45 по Гринвичу) британский индекс FTSE торговался на 2,6% выше, французский CAC 40 вырос на 3,3%, в то время как немецкий DAX увеличился на 3,9%. Индекс STOXX 600 поднялся на 2,6%.

В последние дни количество смертей снизилось в Италии и Испании — двух наиболее пострадавших от коронавируса европейских странах, а также в Германии, самой густонаселенной стране региона. Темпы роста числа новых случаев инфицирования неоднозначны, однако в Италии они явно замедлились.

Эта новость породила надежды на то, что Европа может вернуться к более-менее нормальной ситуации, хотя в воскресенье британский премьер-министр Борис Джонсон был доставлен в больницу из-за симптомов коронавируса.

Министры финансов Еврозоны собираются провести на этой неделе дискуссии о том, как лучше всего помочь бедным государствам, страдающим от коронавируса.

Тема совместных «коронабондов», несомненно, будет поднята снова, но более вероятно выделение кредитных линий из фонда спасения еврозоны.

Если перейти к корпоративным новостям, то акции HSBC выросли на 3% на позитивных настроениях на рынке, несмотря на то, что Fitch понизило свой прогноз со стабильного до негативного. Агентство сохранило долгосрочную оценку дефолта компании на уровне А+.

Акции гостиничного оператора Accor выросли более чем на 5% после того, как его исполнительный директор заявил, что у компании достаточно средств для работы в условиях коронавирусного кризиса. А акции BMW поднялись на 6,5% даже после того, как автопроизводитель сообщил о снижении продаж в первом квартале на 20%.

Зато акции Norwegian Air Shuttle снизились на 6% после того, как авиакомпания сообщила, что в марте объем ее пассажирских перевозок упал на 60% по сравнению с мартом 2018-го.