Рынки Европы подросли в ожидании мер поддержки

0
52

Рынки Европы подросли в ожидании мер поддержки

Автор Питер Нерс

Investing.com — Во вторник европейские фондовые рынки нацелились на более высокие уровни, продолжая начавшийся в понедельник рост, так как инвесторы ожидают новой финансовой помощи, которая поддержит разрушенную экономику региона.

В 02:25 по восточному времени (06:25 по Гринвичу) фьючерсный контракт на DAX в Германии вырос на 1,1%. Фьючерсы CAC 40 во Франции подросли на 1,9%, в то время как фьючерсный контракт FTSE 100 в Великобритании поднялся на 1,4%.

Министры финансов ЕС окажутся в центре внимания во вторник, когда соберутся, чтобы попытаться согласовать перечень мер по смягчению воздействия коронавируса на экономику стран региона. Если будет достигнут достаточный прогресс, лидеры блока могут обсудить, а затем заключить сделку ближе к концу недели.

Тема совместных «коронабондов», несомненно, будет поднята снова, но более вероятные варианты предполагают выделение кредитных линий из фонда спасения еврозоны, увеличение кредитования от Европейского инвестиционного банка и использование совместного долгосрочного бюджета непосредственно для гарантии по заимствованиям.

Из сообщений в понедельник стало известно о том, что на Капитолийском холме может появиться еще один пакет стимулирующих мер. Он может стать доступен к маю и составить около $1,5 трлн, сообщает Fox Business со ссылкой на информированные источники в Белом доме и Конгрессе.

Эта новость вызвала сильный рост на Уолл-стрит, где все три основных индекса закрылись выше на 7% в понедельник, в то время как в Европе немецкий индекс DAX закрылся на 5,7% выше, а CAC 40 вырос на 4,6%. Британский FTSE 100 закрылся выше на 2,3%, показав низкие результаты после того, как премьер-министр Борис Джонсон был госпитализирован из-за последствий коронавируса. Его перевели в реанимацию в понедельник.

Что касается корпоративных новостей, компания Thales стала последней крупной европейской компанией,которая сократила дивиденды, отложила прогноз по прибыли и пополнила ликвидность в ответ на эпидемию коронавируса. Французский поставщик аэрокосмической и оборонной продукции заявил, что отозвал предложенную им выплату дивидендов за 2019 год, сэкономив 430 млн евро ($465 млн). А производители товаров класса люкс — группы LVMH и Kering присоединились к Hermes и Chanel, заявив, что не будут использовать государственную схему субсидирования заработной платы для помощи в кризисе.

Цены на нефть повысились во вторник, так как инвесторы настроены на возможность глобального сокращения добычи нефти. Группа ОПЕК+, в которую входит и Россия, назначила виртуальное заседание в четверг, которое, как многие ожидают, закончится соглашением.

ОПЕК+ скорее всего согласится сократить производство в четверг, и Соединенные Штаты тоже присоединятся к процессу сокращения производства, сообщило агентство Reuters в понедельник со ссылкой на три источника в ОПЕК+.

Американский институт нефти (API) во вторник опубликует свои данные по недельным запасам нефти в США. На прошлой неделе он сообщил об огромных запасах, превышающих 10 млн баррелей.

В 02:25 по восточному времени американские фьючерсы на сырую нефть торговались на 2,6% выше — по $26,766 за баррель. Международный эталонный контракт на марку Brent вырос на 2,6% до $33,92.

А фьючерсы на золото выросли до нового семилетнего максимума в $1 742,20, после чего немного отступили до $1 713 за унцию, в то время как EUR/USD торговался на уровне 1,0831, увеличившись на 0,4% за день.