Рынки приспосабливаются к глубокому и долгому погружению

0
49

Рынки приспосабливаются к глубокому и долгому погружению

Автор Джеффри Смит

Investing.com — В понедельник европейские фондовые рынки опустились ниже, чем на предыдущей неделе, вынужденно скорректировав свои ориентиры после того, как президент США Дональд Трамп — олицетворявший дух огромного энтузиазма, царивший среди мировых лидеров в отношении борьбы с коронавирусом — был вынужден изменить свою позицию и отказаться от надежды на то, что к Пасхе американская экономика снова заработает.

В Европе распространение эпидемии коронавируса уже отнесло подобные идеи к области фантастики. Великобритания, которая изначально считала, что может — по словам Трампа — «обуздать этого паразита», на прошлой неделе встала на один уровень с остальной Европой, принудив к жесткому закрытию несущественного бизнеса. Заместитель главного врача Великобритании сказал в выходные, что ограничения в работе могут оставаться в силе в течение еще шести месяцев.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в своем подкасте в воскресенье, что пока нет никаких признаков улучшения в сфере здравоохранения, которое оправдывало бы отмену закрытия крупнейшей экономики Европы. Германия уже на полпути к двухнедельной блокировке, которая, похоже, наверняка будет продлена.

«Чем дольше будет продолжаться кризис, тем меньше состояние экономики будет походить на то, в котором она находится сегодня», — предупредил в утренней записке Пол Донован, главный экономист UBS Global Wealth Management.

Если говорить коротко, то этот «паразит» вызовет более длительное и, возможно, более глубокое падение экономической активности, чем предполагалось даже в конце прошлой недели. Отсюда и свежий ориентир в ценах на нефть сегодня утром — марка Brent упала на 4,9% до 17-летнего минимума по $24,16 за баррель.

На этом фоне все больше компаний и финансовых институтов принимают экстремальные меры по экономии денежных средств. Авиакомпания EasyJet заявила, что в понедельник она разгрузит весь свой флот и подаст заявку на получение помощи по схеме, согласно которой правительство будет выплачивать до 80% зарплаты работникам (до определенного порога). Акции EasyJet упали еще на 5,4% и потянули за собой вниз остальную часть туристического сектора Великобритании: акции IAG упали на 5,4%, Dart Group — на 7,1%, Ryanair — на 6,4% и On the Beach — на 4,4%.

Банки также массово приостанавливают выплату дивидендов после рекомендации Европейского центрального банка в пятницу прекратить выплаты акционерам до октября. Unicredit, ING и ABN AMRO, среди прочих, выполнили свои обязательства. Группа UBS, которая не регулируется ЕЦБ, тем не менее, заявила, что выплатит дивиденды за 2019 год в полном объеме.