Рынки закладывают в цены контроль демократов над Сенатом США От Reuters

0
9

Рынки закладывают в цены контроль демократов над Сенатом США От Reuters

СИДНЕЙ (Рейтер) — Азиатские рынки закладывали в цены успех демократов в борьбе за контроль над Сенатом США в среду: доходность казначейских облигаций впервые за 10 месяцев достигла 1% в связи с ожиданиями, что США увеличат расходы, финансируемые за счет госдолга, на борьбу с последствиями COVID-19, развитие инфраструктуры и возобновляемые источники энергии.

Успех демократов во втором туре выборов двух сенаторов от штата Джорджия предоставил бы избранному президенту Джо Байдену больше простора для осуществления амбициозной программы, которая включает в себя новые стимулы и расходы на инфраструктуру.

Поддержка планов Байдена Конгрессом может также повлечь за собой повышение налогов на корпорации и ужесточение регулирования — политика, которая обычно не нравится Уолл-стрит.

В свою очередь это может повысить регуляторные риски для банков, сферы здравоохранения, крупных технологических компаний и компаний энергетического сектора, работающих на ископаемых видах топлива, и в то же время ограничить прибыль после уплаты налогов и оценку прибыли на акцию.

Фьючерсы на Nasdaq снизились на 1,9%, фьючерсы на S&P 500 опустились на 0,69%, фьючерсы на Dow — на 0,25% к 12.05 МСК. Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла 1,0052% впервые с середины марта.

«Рынок вынужден закладывать в цены потенциально более высокую доходность облигаций за счет бюджетной арифметики Байдена», — сказал Рэй Аттрилл из NAB.

«Тем не менее это достойный аргумент в пользу того, что рисковые рынки восхищаются перспективами усиления фискальной поддержки в 2021 году, оставляя пока в стороне — но не на неопределенный срок — опасения по поводу более высоких налогов и регулирования».

Аналитики полагают, что давно назревшее развитие инфраструктуры будет способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест и развитию таких секторов, как строительство и транспорт.

Однако реформы придется финансировать за счет дополнительных заимствований, что является негативным фактором для доллара, который уже отягощен раздутым бюджетом США и дефицитом торгового баланса.

«Базовый платежный баланс США — текущий счет плюс долгосрочные инвестиционные потоки — является максимально негативным за более чем десять лет, что говорит об отсутствии базового спроса на доллар», — сказал Элиас Хаддад из CBA.

(Уэйн Коул и Кевин Баклэнд, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)