Рынок акций США закрылся в красной зоне

0
48

Рынок акций США закрылся в красной зоне

Торги в понедельник американские фондовые индексы завершили в минусе.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 582,05 пункта (3,04%) и составил 18591,93 пункта. Standard & Poor’s 500 снизился на 67,52 пункта (2,93%) — до 2237,40 пункта. Nasdaq Composite потерял 18,84 пункта (0,27%) и составил 6860,67 пункта.

Акции General Electric Co (NYSE:GE). подешевели на 6,3%, до $6,11 — минимальной отметки с октября 1992 года. Американский промышленный конгломерат General Electric сообщил о планах сократить примерно 10% сотрудников в авиастроительном подразделении (GE Aviation), которые работают в США, то есть порядка 2,5 тыс. человек.

Цена бумаг крупнейшей в мире гостиничной сети Marriott International Inc (NASDAQ:MAR). снизилась почти на 6%. Компания приняла решение начать принудительно отправлять сотрудников в отпуск на фоне закрытия гостиниц по всему миру из-за распространения коронавируса.

В то же время бумаги сетей Hilton Worldwide Holdings Inc. и Hyatt Hotels Corp., которые также сообщили, что многих сотрудников отправят в отпуск без сохранения заработной платы, подорожали на 2,8% и 1,7% соответственно.

Котировки акций Boeing Co (NYSE:BA). подскочили на 11,2% благодаря повышению их рейтинга аналитиками Goldman Sachs. Американский авиастроительный концерн объявил о временной остановке производства в районе залива Пьюджет-Саунд из-за введенного в штате Вашингтон чрезвычайного положения в связи с распространением COVID-19. Кроме того, компания приостановит выплату дивидендов на неопределенный срок, а также примет ряд других мер, чтобы поддержать свой баланс в условиях кризиса.

Инвесторы проигнорировали объявление Федеральной резервной системы (ФРС) о новых широких мерах по поддержке рынка и экономики США, пишет MarketWatch. Вместо этого в центре внимания оказались неуклонный рост числа заболевших коронавирусом и разногласия в американском Конгрессе по поводу пакета стимулирующих мер.

Масштабный пакет стимулов, направленный на поддержку экономики США на фоне распространения коронавируса COVID-19, вчера вновь не прошел процедурное голосование в Сенате, сообщили американские СМИ. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер сказал, что переговоры продолжаются, выразив уверенность в том, что сторонам удастся достичь договоренности.

Ранее министр финансов Стивен Мнучин заявил, что демократы и республиканцы «очень близки» к заключению соглашения о масштабном пакете мер для борьбы с негативными последствиями коронавируса, его размер составит около $2 трлн. В воскресенье сенаторы-демократы заблокировали прохождение законопроекта, который на тот момент предусматривал помощь в размере $1,3 трлн, и переговоры продолжились.

Мнучин также сказал, что у правительства есть возможность купить доли в американских компаниях. Глава Минфина США отметил, что вместе с Федеральной резервной системой (ФРС) работает над тем, чтобы обеспечить рынку доступ к ликвидности в размере $4 трлн.

Тем временем ФРС объявила о том, что не ограничивает программу количественного смягчения каким-либо объемом и будет выкупать столько активов, сколько потребуется. Ранее размер QE был установлен на уровне $700 млрд.

Кроме того, американский ЦБ запустит несколько новых программ кредитования объемом $300 млрд.

Согласно последним данным, количество случаев заболевания коронавирусом на территории США составляет более 41 тыс., увеличившись за сутки почти на 8,5 тыс. Подтверждено 41,337 случая заболевания, а также 508 умерших, следует из данных служб здравоохранения. При этом количество вылечивших составило всего 187 человек. По количеству заболевших Соединенные Штаты находятся на третьем месте в мире.

Главный хирург США доктор Джером Адамс предупредил в понедельник, что в ближайшие дни в Америке ожидается резкий рост заболеваемости коронавирусом. «Я хочу, чтобы Америка осознала, что на этой неделе все станет плохо», — сказал он в эфире программы Today телеканала NBC News.

Экономисты ведущих инвестбанков, опрошенные Wall Street Journal, резко скорректировали макропрогнозы и ожидают потери миллионов рабочих мест в США в ближайшие месяцы и резкого падения ВВП во втором и, возможно, в третьем квартале.

Сокращение ВВП США во 2-м квартале текущего года может достигнуть 30%, прогнозируют аналитики Morgan Stanley (NYSE:MS). Однако, по мнению экспертов банка, стране удастся избежать повторения Великой депрессии, пишет MarketWatch.