Русал готов подождать с обсуждением дивидендов Норникеля

0
27

Русал готов подождать с обсуждением дивидендов Норникеля

МОСКВА (Рейтер) — Алюминиевый гигант Русал хочет подождать с обсуждением дивидендов Норникеля (MCX:GMKN), где ему принадлежит 27,8%, до окончания расследования аварии в Арктике, сказал заместитель главы Русала (MCX:RUAL) Максим Полетаев на конференции с инвесторами, слова которого передала пресс-служба.

«Мы готовы всегда обсуждать вопрос дивидендов, но они достаточно хорошо описаны формулой, которая учитывает в том числе и все возможные последствия от ущерба. Мы в любом случае хотим увидеть результаты расследования», — сказал Полетаев.

Ранее ТАСС сообщил со ссылкой на Полетаева, что Русал согласился отложить обсуждение дивидендов Норникеля до конца расследования по предложению Владимира Потанина, крупнейшего акционера никелево-палладиевого гиганта.

«Мы согласились с господином Потаниным, с менеджментом Норникеля подождать окончания официального расследования (аварии на ТЭЦ-3). Мы не отвергаем приглашение Норникеля обсудить размер (промежуточных) дивидендов, но размер дивидендов очень хорошо описывается дивидендной формулой. Но мы хотим подождать полного расследования и потом обсудим (промежуточные выплаты)», — процитировал ТАСС слова Полетаева в ходе телефонной конференции с инвесторами.

Потанин публично предлагал акционерам отказаться от выплат в текущем году из-за аварии и ограничить дивиденды компании за 2020 год минимальным уровнем в $1 миллиард из-за масштабной утечки дизельного топлива в арктические реки и грунт.

Русал в ответ хотел дождаться оценки ущерба, а после ее появления назвал размер неожиданным и беспрецедентным, ожидая скорейшего заседания совета директоров Норникеля для поиска источника на покрытие убытков.

Холдинг Интеррос Потанина отказался от комментариев.

В конце мая из треснувшего резервуара на электростанции Норникеля в арктические реки и почву на Таймыре утекло около 21.000 тонн нефтепродуктов, из которых 15.000 тонн попали в воду. Ущерб природе власти оценили в беспрецедентную для России сумму свыше $2 миллиардов.

(Анастасия Лырчикова, Андрей Кузьмин; Редактировали Антон Колодяжный, Дмитрий Антонов)