S7: пандемия сказалась на зарплатах пилотов

0
7

S7: пандемия сказалась на зарплатах пилотов

Авиакомпания S7 на фоне COVID-кризиса перевозок временно сокращает постоянную часть зарплаты пилотов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

«На фоне неопределенности по восстановлению в полном масштабе рынка авиаперевозок S7 Airlines приходится работать над эффективной оптимизацией расходов. Авиакомпания намерена полностью сохранить летный состав и поэтому вынуждена временно сократить постоянную часть оплаты труда пилотов», — заявили в пресс-службе.

При этом переменная часть оплаты — стоимость летного часа — остается неизменной, отметили в S7.

Исходя из копии письма гендиректора S7 Вадима Клебанова в адрес профсоюзных организаций, подлинность которого подтвердили в пресс-службе, изменения системы оплаты труда вводятся с 1 марта 2021 года по 28 февраля 2023 года. Они распространяются на членов летных экипажей Airbus A320, Boeing (NYSE:BA) 737 и Embraer 170 — то есть всех типов судов в парке S7 (всего у компании 103 самолета).

В апреле основной владелец, председатель совета директоров S7 Group Владислав Филев в интервью газете «Коммерсантъ» говорил, что пассажиропоток компании в этом году «при худшем варианте развития событий» составит менее 10 млн пассажиров против 18 млн в прошлом году. На вопрос, сколько сотрудников компания может сократить на фоне падения перевозок, Филев тогда сказал, что не хотел бы этого.

«Я думаю, будем уменьшать уровни зарплат с тем, чтобы оставить максимальное количество людей, — говорил он. — Ну, если останется 50% объема, то, оставив 50% заработных плат, мы сможем оставить 100% людей. Я проработал директором S7 Airlines 20 лет. Безусловно, мы будем пытаться сохранять людей столько, сколько сможем. На сегодня в холдинге S7 Group работает 11 033 человека».

С 1 января 2021 года изменения системы оплаты труда могут произойти в «Аэрофлоте (MCX:AFLT)». Исходя из представленных компанией данных, командиры и вторые пилоты существенно потеряют в зарплатах, говорил «Интерфаксу» президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов. В «Аэрофлоте» это официально не комментировали.

S7 — российская авиационная группа, включает авиакомпанию «Сибирь» (летает под брендом S7 Airlines) и вспомогательные структуры. Основана супругами Владиславом и Наталией Филевыми.