Швейцарский франк в минусе после сделки Британии и ЕС, доллар ослаб из-за стимулов От Reuters

0
12

Швейцарский франк в минусе после сделки Британии и ЕС, доллар ослаб из-за стимулов От Reuters

АМСТЕРДАМ (Рейтер) — Швейцарский франк в понедельник упал до минимума почти за семь месяцев по отношению к евро, так как в центре внимания инвесторов оставалась торговая сделка между Британией и ЕС, а доллар подешевел после того, как президент США Дональд Трамп подписал законопроект о помощи экономике.

Безопасный швейцарский франк был малоподвижен к доллару на уровне 88,95 цента к 13.23 МСК​. В паре с евро швейцарская валюта снизилась на 0,21%​ до 1,0877, ранее в ходе сессии опустившись до минимума с 8 июня в 1,08860. «То, что мы видим, это продолжающееся избавления от ранее заложенных в цены рисков Brexit без сделки», — сказал Ульрих Лейхтманн из Commerzbank (DE:CBKG). «Я думаю, что многие участники рынка рассматривали франк как альтернативу евро, (по которому) сильнее бы ударил Brexit без сделки», — сказал он, добавив, что инвесторы, скорее всего, закроют такие позиции на последующих сессиях. Евро вырос на 0,19% на $1,2227, находясь вблизи максимума двух с половиной лет в $1,2273, достигнутого ранее в декабре.

Трамп в воскресенье подписал законопроект о помощи экономике и государственных расходах на $2,3 триллиона, восстановив выплаты по безработице для миллионов американцев и предотвратив частичную приостановку работы правительства.

Доллар по отношению к корзине основных валют снизился на 0,1% до 90,122, ранее коснувшись минимума за неделю в 90,031. Рост аппетита к риску также негативно сказался на безопасных гособлигациях, доходность 10-летних казначейских бондов США выросла на 2 базисных пункта до 0,95%. Доходность 10-летних немецких облигаций осталась неизменной в начале торгов, на уровне минус 0,55%. Фунт стерлингов удерживался на уровне $1,3526, оставаясь вблизи отметки $1,3625, достигнутой ранее в декабре впервые с мая 2018 года. Валюта приблизилась к этому уровню в четверг, когда Великобритания и ЕС объявили о заключении торговой сделки. К евро фунт снизился на 0,59% до 90,40 пенса. «Рынки, скорее всего, подождут до следующей недели, прежде чем снова покупать (фунт стерлингов), опасаясь масштабных бутылочных горлышек у Ла-Манша после вступления в силу новых правил», — сказал клиентам Джеффри Хейли из OANDA.

Великобритания добилась отсутствия пошлин с Европейским союзом после Brexit, всего за неделю до завершения выхода страны из блока, но многие другие аспекты отношений Лондона и Брюсселя еще предстоит согласовать.

«Австралиец» был малоподвижен у отметки $0,7603​, вблизи пика двух с половиной лет, достигнутого ранее в этом месяце.

Доходность 10-летних южноевропейских облигаций, считающихся более рискованными из-за более низкого кредитного рейтинга, снизилась на 2-3 базисных пункта.

Юань на материковом рынке удерживал позиции на уровне 6,5382​ после того, как ЦБ повысил официальный курс до максимума за 30 месяцев. На офшорном рынке валюта удерживалась у отметки 6,5316.

Японская иена подешевела на 0,02%​ в паре с долларом до 103,5 иены.

(Йорук Бахчели. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)