Системный оператор предложил построить еще одну электростанцию для Крыма из-за рисков дефицита

0
12

Системный оператор предложил построить еще одну электростанцию для Крыма из-за рисков дефицита

МОСКВА (Рейтер) — Диспетчер российской энергосистемы Системный оператор предложил построить еще одну электростанцию для Крыма, увидев риски дефицита.

Россия в 2016 году связала Крым с южной энергосистемой через энергомост, а к марту 2019 года достроила две новые электростанции в Крыму мощностью 940 мегаватт за 71 миллиард рублей, чтобы обеспечить энергонезависимость аннексированного украинского полуострова. На открытии станций российский президент Владимир Путин говорил, что имеющейся мощности достаточно для покрытия потребностей с учётом плана развития Крымского полуострова.

Однако остается проблема со строительством линий электропередачи от одной из построенных электростанций — Таврической (Симферопольской), что создает риски отключения второго энергоблока на 240 мегаватт, сказал в пятницу глава Системного оператора Борис Аюев на совещании в Минэнерго РФ.

Таврическая станция мощностью 470 мегаватт была введена в марте 2019 года без завершения работ схемы выдачи мощности, говорится в презентации Системного оператора.

По оценке Аюева, есть «серьезные опасения», что ЛЭП ввести не удастся.

Это может привести к дефициту мощности в 500 мегаватт в крымско-таманской части энергосистемы с учетом ожидаемого потребления электроэнергии в Крыму, если оно будет подтверждено, сказал Аюев.

По его мнению, решить вопрос можно за счет создания дополнительных генерирующих мощностей на Кубани или в Крыму через конкурс аналогично строительству Сакской ТЭЦ и станции на Тамани.

Министр энергетики РФ Александр Новак предложил отдельно обсудить эту тему на совещании.

Две новые электростанции в Крыму строил российский Технопромэкспорт, подконтрольный госкорпорации Ростех. Он же выиграл конкурс на строительство электростанции на Тамани на 500 мегаватт, необходимой для надежности крымской энергосистемы, и сейчас существенно отстает от графика, предполагающего запуск в апреле 2021 года.

Кроме того, для покрытия спроса на время отставания от сроков запуска крымских электростанций Россия провела еще один конкурс — на строительство станции на 120 мегаватт в городе Саки, которая заработала на полную мощность в начале 2020 года.

Все эти проекты — и в Крыму, и на Тамани — оплачиваются через возврат повышенного платежа потребителями российского энергорынка, задержка сроков ввода чревата штрафами для инвестора.

США и Евросоюз поместили Технопромэкспорт и ряд российских чиновников под санкции из-за строительства крымских электростанций, на которые были поставлены турбины немецкого концерна Siemens. Москва утверждает, что устанавливала на ТЭС в Симферополе и Севастополе модифицированные турбины.

США ввели санкции также против владельца Сакских ТЭЦ — компании КрымТЭЦ.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)