Слушания в Сенате обвалили котировки IT-компаний

0
19

Слушания в Сенате обвалили котировки IT-компаний

Investing.com — Обсуждение в Сенате закона об интернете стоило Facebook Inc (NASDAQ:FB), Alphabet (NASDAQ:GOOGL) Inc Class C (NASDAQ:GOOG) (материнская компания Google) и Twitter Inc (NYSE:TWTR) более $100 млрд. Пока в сенатском комитете по торговле в среду шли дискуссии о разделе 230 Закона об этике в сфере коммуникаций, который защищает компании от ответственности за размещенный пользователями контент, акции IT-гигантов падали более чем на 5%.

Правда и общее настроение рынка не способствовало росту рынка: Nasdaq Composite потерял по итогам торгов среды 3,73%, Dow — 3,43%, S&P 500 — 3,53%.

Поводом для слушаний послужили решения Big Tech заблокировать некоторые публикации и видео, в частности, действия Facebook и Twitter по ограничению доступа к статье New York Post о семье кандидата в президенты Джо Байдена. Их обвиняют в том, что при этом они позволяют распространяться другому контенту, рассматриваемому как подстрекательский, что в равной степени вызвали гнев как республиканцев, так и демократов.

Однако, как отмечает Reuters, подход представителей двух партий к закону различен. Республиканцы призывают к отмене раздела 230: президент Дональд Трамп и ведущие республиканцы, возмущенны тем, что, по их словам, является цензурой консервативных идей технологическими компаниями.

Между тем демократы предпочли бы целенаправленную точечную коррекцию закона, защищающего интернет-компании от судебных исков за контент, размещенный пользователями. Их не устраивает тот факт, что закон позволяет соцсетям не противодействовать распространению дезинформации и ненависти, в том числе, расовой. Однако, они уверены, что закон важен для свободы слова в Интернете, и хотят более взвешенного и умеренного подхода к реформе.

Кандидат в президенты от демократов Джо Байден призвал «отменить» закон, но многие считают, что он будет более восприимчив к идеям демократов Конгресса, если победит на выборах.

Отвечая на обвинения, глава Twitter Джек Дорси назвал статью 230 «самым важным законом интернета о свободе слова и безопасности». По его мнению, отмена ее положений приведет к усилению контроля над контентом, что может значительно повредить тому, как люди общаются в интернете, пишет Bloomberg.

Дорси подтвердил, что в выборы 2020 года пытаются вмешаться Россия и Иран, а основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что предотвратить вмешательство России в силах только государство, а не соцсеть, пишет The Bell.

Все три руководителя IT-компаний отстаивали статью 230, которая дает им инструменты для достижения баланса между сохранением свободы слова и контролем за контентом. Они обещали сделать систему модерации контента более прозрачной.

По итогам слушаний решений принято не было, а цены на акции компаний вернулись к росту на постмаркете. При этом котировки Twitter полностью отыграли потери.

Текст подготовила Александра Шнитникова