Специалисты смогли обманом заставить Tesla нарушить правила

0
56

Специалисты смогли обманом заставить Tesla нарушить правила

Investing.com — Компьютер электрокара Tesla Model S удалось обмануть с помощью заклеенного изолентой дорожного знака, утверждают специалисты американской компании McAfee Advanced Threat Research (ATR).

Они выявляют и изучают различные угрозы безопасности, которые можно обнаружить почти в каждой отрасли, включая банковскую сферу, розничную торговлю, здравоохранение, транспорт и так далее. В своем последнем исследовании эксперты в течение 18 месяцев следили за тем, как ведет себя система автомобильных камер Mobileye, которая используется в более чем 40 млн машин, в том числе Tesla Model X и Tesla Model S.

Так, одним из опытов стал следующий: специалисты наклеили изоленту на дорожный знак, запрещающий движение со скоростью выше 35 миль в час (около 48 км/ч) таким образом, что цифра «3» стала напоминать «8». В итоге компьютер электромобиля Tesla Model S, участвовавший в исследовании, неверно «прочитал» изображение и автоматически увеличил скорость, нарушив ограничение.

Таким образом можно «обмануть» и другие машины, говорят специалисты. Однако значимой угрозой для автомобилистов такие проблемы не станут, отмечают в McAfee. В ходе эксперимента никто не пострадал, а находившийся в автомобиле человек смог самостоятельно снизить скорость.

«Маловероятно, что мы увидим подобное в естественных условиях или что кто-то попробует использовать это для атак, пока мы не будем иметь по-настоящему автономные автомобили. И мы надеемся, что к тому времени подобные дефекты уже будут исправлены», — сказал разработчик McAfee в комментарии Bloomberg.

Tesla на запрос агентства не ответила.

Обнаруженная проблема может затронуть не только Tesla или системы Mobileye, но и многие других системы, устанавливаемые в машины с функцией автономного вождения, подчеркнула в комментарии изданию профессор робототехники в Университете Дьюка Мисси Камминс. «Поэтому это так опасно — нет необходимости получать доступ к системе, чтобы ее взломать. Достаточно получить доступ к миру, в котором мы находимся», — резюмировала она.