Спор SEC с Telegram – серьезный удар по всему рынку Финтех

0
50

Власти США нанесли удар по криптовалюте Павла Дурова после того, как суд запретил Telegram передавать токены Gram первичным инвесторам.

Власти США нанесли удар по криптовалюте от Telegram после того, как американский суд запретил Telegram передавать токены Gram первичным инвесторам токенсейла Telegram Open Network, признав доводы Комиссии по ценным бумагам и биржам США о продаже компанией незарегистрированных ценных бумаг обоснованными, об этом рассказал подробнее специализированный портал FxTeam.

Спор SEC с Telegram – серьезный удар по всему рынку Финтех

Ранее SEC подала иск к Telegram в связи с проведенным ICO, в результате которого компания привлекла 1,7 миллиарда долларов. Согласно заявлению комиссии, Telegram не зарегистрировал должным образом размещение Gram, тем самым нарушив закон о ценных бумагах США.

Ведомство требует, чтобы суд признал факт нарушения, наложил штрафные санкции на Telegram и ее филиал TON Issuer, и взыскал полученные ими средства в пользу государства. Telegram оспаривает характеристику своих продуктов как «ценных бумаг» и пыталась добиться отклонения иска о запрете эмиссии криптовалюты.

При этом ранее суд уже наложил запрет на запуск криптовалюты как таковой, а Telegram приняла решение не запускать платформу TON и не распространять токены Gram до завершения разбирательства. Новое решение направлено, в частности, на предотвращение перепродажи токенов на вторичном рынке. Telegram намерена оспорить решение суда. Если сеть TON не запустят до 30 апреля, у первичных инвесторов появится право потребовать свои деньги обратно.

«Решение SEC — серьезный удар по всему рынку новых финансовых технологий, по IT-инвесторам и энтузиастам. Хотя речь идет об одном национальном регуляторе, по сути это решение касается всего мира, ведь для SEC не существует границ в их обычном понимании. Достаточно в Буркина-Фасо продать один токен гражданину США, и проект уже попадает под прицел SEC», отметил Сергей Менделеев, основатель криптовалютной биржи Garantex.

«Запрет SEC на продажу токенов TON с учетом промежуточных решений судов по сути уже окончательный. Сейчас встает вопрос не столько о том, выживет ли проект, а о том, сможет ли через это испытание пройти команда Павла Дурова. Это зависит от того, каким в итоге будет вердикт и какие будут определены штрафы, помимо возврата средств инвесторам», добавил Менделеев.