Ставки на снижение акций США падают на фоне ралли рынка

0
25

Объем коротких позиций на рынке акций США упал до минимального уровня более чем за десятилетие на фоне рекордного ралли в этом году, которое обернулось крупными потерями для инвесторов, пытающихся заработать на падении котировок, пишет газета Financial Times.

Издание приводит данные Goldman Sachs, согласно которым в начале августа объем коротких позиций по отношению к рыночной капитализации компаний S&P 500 в среднем составлял 1,8%. Это самый низкий показатель с начала отслеживания этих данных банком в 2004 году. Для сравнения: в начале года этот показатель составлял 2%, а за последние 15 лет в среднем около 2,4%.

Что касается акций технологического сектора и сферы здравоохранения, которые демонстрируют лучшую динамику в этом году, объем коротких позиций по отношению к рыночной капитализации сейчас находится на самом низком или близком к нему уровне за период, проанализированный банком, пишет FT.

Американский фондовый рынок ранее в этом году пережил обвал на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в мире. По данным исследовательской фирмы S3 Partners, с момента достижения рынком своих предыдущих пиковых значений в феврале до его падения до минимумов в марте короткие позиции принесли инвесторам прибыль в размере $375 млрд.

Однако с тех пор на рынке произошел резкий подъем, в результате чего S&P 500 вырос более чем на 50% с мартовских минимумов, достигнув рекордного максимума закрытия на прошлой неделе. Держатели коротких позиций за этот период потеряли $383,5 млрд.

Усугубило ситуацию и то, что акции, по которым было открыто наибольшее количество коротких позиций, показали более значительный рост, чем те, по которым было открыто меньше всего «шортов», свидетельствуют данные IHS Markit.

Как отмечается в статье, среди наиболее пострадавших в этом году оказались трейдеры, рассчитывавшие заработать на снижении курса акций Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN)., Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) и Facebook Inc (NASDAQ:FB)., трех из пяти крупнейших компаний в составе S&P 500, которые содействовали ралли на рынке.

Инвесторы, делавшие ставку против акций Amazon, потеряли $4,6 млрд, на фоне скачка бумаг на 51% с февраля, тогда как ставившие на понижение акций Facebook трейдеры за этот период потеряли $1,6 млрд, по данным S3 Partners.

Убытки держателей коротких позиций в Apple составили $4 млрд за этот период. На прошлой неделе производитель iPhone стал первой публичной компанией США, капитализация которой превысила отметку в $2 трлн, спустя всего два года после преодоления отметки в $1 трлн.

Между тем, рост акций технологических компаний оставил позади бумаги многих других секторов. По данным исследовательской группы Cornerstone Macro, которые приводит FT, котировки акций одной пятой компаний S&P 500 опустились более чем на 50% со своих исторических максимумов на момент закрытия торгов в пятницу, тогда как в среднем акции S&P 500 отступили на 28,4% от своих пиков.