Стоимость крупных сделок M&A в 3-м квартале достигла рекордные $456 млрд

0
12

Стоимость крупных сделок M&A  в 3-м квартале достигла рекордные $456 млрд

Активность в сфере слияний и поглощений (M&A) восстанавливается после затишья на пике пандемии COVID-19, в результате третий квартал стал самым загруженным по числу крупных соглашений за три десятилетия.

Совокупная стоимость 36 объявленных по всему миру сделок M&A на сумму свыше $5 млрд в июле-сентябре достигла $456 млрд, свидетельствуют данные Refinitiv. И число соглашений, и их суммарный объем являются рекордными за время ведения подобных расчетов.

«Темпы восстановления в августе и сентябре нас несколько удивили, — сказал соруководитель отдела M&A в JPMorgan Дирк Альберсмайер. — Это был потрясающий третий квартал с точки зрения восстановления».

Только в текущем месяце были заключены сделки по слияниям и поглощениям на сумму $391 млрд, что на 73% превышает показатель за тот же месяц прошлого года.

«Рынок M&A в основном бездействовал почти весь второй квартал, поэтому возник «отложенный спрос», — отмечает партнер юрфирмы Kirkland & Ellis Эрик Шиле, слова которого приводит Financial Times. По его мнению, это стало основной причиной резкого усиления активности летом.

«Есть чрезвычайно высокий интерес к качественным компания», — полагает глава отдела M&A региона EMEA в Citigroup (NYSE:C) Элисон Хардинг-Джонс. При этом наиболее сильно пострадавшие из-за пандемии компании используют подобные сделки для того, чтобы стать «крупнее, сильнее, более диверсифицированными», добавила она.

Активность в сфере M&A привела к росту комиссионного вознаграждения. Банки Уолл-стрит в третьем квартале получили рекордные $28 млрд от инвестиционного банкинга, в результате чего данный показатель с начала текущего года достиг $89 млрд.

Пять крупнейших банков Уолл-стрит получили комиссионное вознаграждение как минимум на 20% выше прошлогодних показателей, в том числе благодаря росту объемов размещения акций и спросу на кредитование со стороны компаний из-за кризиса.

«Если бы вы мне сказали в середине марта, что бизнес может работать так хорошо во время пандемии, я бы ни за что не поверил», — сказал соруководитель инвестиционного банкинга в Goldman Sachs Грег Лемкау.

Тем не менее, усиление активности летом не смогло компенсировать низкие результаты начала года. В январе-сентябре объем M&A составил $2,2 трлн — минимальный показатель для девяти месяцев с 2013 года.