Суд отказал частным инвесторам в иске против Мосбиржи по нефтяным фьючерсам на WTI

0
13

Суд отказал частным инвесторам в иске против Мосбиржи по нефтяным фьючерсам на WTI

МОСКВА (Рейтер) — Арбитражный суд Москвы в пятницу отказал в иске частным инвесторам к Московской бирже, которые требовали возмещения убытков из-за апрельской ситуации с приостановкой торгов фьючерсами на нефть Light Sweet Crude Oil, соответствующих контрактам WTI, передали российские агентства.

«Арбитражный суд Москвы решил в удовлетворении исковых требований отказать. Решение может быть оспорено в месячный срок в Девятый Арбитражный апелляционный суд», — цитирует Интерфакс судью.

Мосбиржа не стала комментировать решение суда.

«Мы, безусловно, планируем обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях. А если российское законодательство окажется неспособным защитить интересы наших доверителей, то мы будем добиваться справедливого решения в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека)», — сообщила юридическая фирма Milton Legal.

Milton Legal занималась подготовкой коллективного судебного иска к бирже в связи с убытками частных инвесторов по апрельским фьючерсам на нефть Light Sweet Crude Oil, которые обвалились вслед за поставочными контрактами WTI на американском рынке, ушедшими в область отрицательных значений .

Мосбиржа досрочно приостановила торги фьючерсом с датой исполнения 21 апреля, признав, что брокерские и клиринговые системы площадки не умеют работать с отрицательными ценами, и их появление могло привести к проблемам по всему рынку.

    Центробанк заявил, что не увидел нарушений в действиях биржи в связи с приостановкой торгов и посоветовал инвесторам идти с претензиями в суд.

Этот иск стал первым, который был подан к бирже по поводу апрельской ситуации с фьючерсами на нефть. Коллективный иск на 51 миллион рублей еще находится на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы.

В пятницу прошло заседание по иску от пяти физических лиц к Мосбирже, поданному 18 июня. Сумма требований составляла 288,2 тысяч рублей.

«На заседании в пятницу в качестве соистцов присоединились еще 11 инвесторов. Таким образом, количество истцов выросло до 16 человек. … исковые требования увеличились примерно на 40 миллионов рублей», — сообщил Интерфакс.

По мнению истцов, вина биржи заключалась, в частности, в ее технической неготовности к торгам активами с отрицательными ценами, и в результате участники торгов были полностью лишены возможности повлиять на сделку, например, закрыть позицию. Представитель биржи сказал в суде, что ее действия, наоборот, помогли минимизировать число пострадавших клиентов, передает РИА Новости.

Московская биржа после того как столкнулась с судебными исками частных инвесторов изменила торгово-клиринговую систему и теперь может транслировать цены со знаком минус по ряду инструментов.

С 6 июля 2020 года Московская биржа запустила новую версию торгово-клиринговой системы срочного рынка с поддержкой отрицательных цен.

(Елена Фабричная, Александр Мэрроу. Редактор Глеб Столяров)