Тиньков сам решил разорвать сделку с «Яндекс»

0
4

Тиньков сам решил разорвать сделку с "Яндекс"

Основной владелец TCS Group (головная компания Тинькофф банка и «Тинькофф страхования») Олег Тиньков сам решил разорвать договоренности с «Яндексом (MCX:YNDX)», его не устроило поглощение интернет-компанией его группы.

«Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с «Яндекс». Почему? Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф», со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. Тинькофф не продается ни «Яндексу», ни «МТС (MCX:MTSS)», — написал Тиньков в письме сотрудникам, которое цитирует The Bell.

TCS Group сегодня сообщила о прекращении переговоров с «Яндексом». Сделки по покупке интернет-компанией финансовой группы не будет, заявила TCS. Несмотря на это, группа надеется и дальше сотрудничать с «Яндексом» по текущим и будущим проектам.

Представитель TCS также заявил «Интерфаксу», что группа больше ни с кем не ведет переговоров о покупке, планирует продолжить развиваться самостоятельно.

TCS Group 22 сентября 2020 года сообщила о планируемой сделке, в рамках которой «Яндекс» может стать владельцем 100% акций финансовой группы. «Яндекс» предварительно договорился о покупке TCS за $5,48 млрд деньгами и своими акциями.

Предложение «Яндекса» по покупке TCS Group не удовлетворило Олега Тинькова, что могло поставить под сомнение перспективы реализации сделки, сообщило ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники. До этого сам Тиньков заявил, что шансы на реализацию сделки с «Яндексом» составляют 50 на 50.

По данным Bloomberg, Тиньков, помимо «Яндекса», вел переговоры с бенефициаром АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Ряд других СМИ сообщали о возможных переговорах по продаже TCS оператору «МТС», контролирующим бенефициаром которого через «Систему» также является Евтушенков.

Основным акционером TCS Group является траст семьи Олега Тинькова, владеющий 40,4%. Менеджменту группы принадлежит 6,5%.