ТМК уходит с Лондонской биржи

0
48

ТМК уходит с Лондонской биржи

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейший российский производитель труб ТМК (MCX:TRMK) Дмитрия Пумпянского уходит с Лондонской фондовой биржи (LSE) после продажи американской «дочки», не увидев преимуществ в его сохранении на фоне турбулентности рынка акций и ухудшения прогноза доходов.

Совет директоров ТМК одобрил делистинг глобальных депозитарных расписок с Лондонской биржи, предложив акционерам выкупить их акции по цене 61 рубль за каждую, что дает премию в 30,7% к цене закрытия на Московской бирже во вторник и 17,6% за к средневзвешенной цене за полгода.

«Принимая во внимание текущую ситуацию на рынках акционерного капитала и отсутствие существенных преимуществ сохранения листинга глобальных депозитарных расписок… одобрить осуществление делистинга на Лондонской фондовой бирже», — говорится в сообщении компании.

Давление на капитализацию компании продолжается из-за различных рыночных факторов и низкой ликвидности, с учетом прогноза доходов ТМК ожидает также снижения дивидендов к предыдущим периодам, сообщила она в пресс-релизе.

Намерение уйти с Лондонской биржи также связано с сокращением международного присутствия после продажи в начале года американского подразделения IPSCO и санкций в отношении российского нефтегазового сектора.

ТМК намерена сфокусироваться на российском рынке.

«В это непростое время мы полагаем, что добровольное предложение предоставляет нашим миноритарным акционерам возможность выхода с премией по отношению к рыночным котировкам. В сложившихся обстоятельствах мы не считаем наш листинг в Лондоне приоритетом», — цитирует пресс-релиз главу ТМК Игоря Корытько.

Делистинг с LSE возможен в июле, сказал вице-президент ТМК Владимир Шматович, слова которого передал представитель компании.

Добровольное предложение о выкупе будет действовать в отношении 358.826.299 акций. В случае если все владельцы захотят продать бумаги, ТМК может потребоваться 21,9 миллиарда рублей.

Сейчас в свободном обращении находится 34,7638% акций ТМК, из которых около 29% – в виде глобальных депозитарных расписок на Лондонской бирже. Одна расписка равна четырем обыкновенным акциям.

Пумпянскому принадлежит около 65,0584% компании.

После объявления цены выкупа акции ТМК взлетели на Московской бирже и к 17.35 МСК подорожали на 22,3% до 57,08 рубля, в Лондоне расписки выросли на 23% до $2,955.

ТМК ждет ухудшения результатов первого квартала к четвертому, не ожидает улучшения во втором.

«В то время как российский рынок труб для нефтегазовой промышленности традиционно показывает определенную устойчивость к падению цен на нефть, мы ожидаем ухудшения ситуации на всех наших основных рынках», — написала компания.

ТМК с чистым долгом $2,5 миллиарда планировала направить часть средств от продажи IPSCO из $1,07 миллиарда на снижение долга. В этом году ей нужно погасить около $1,4 миллиарда, в том числе $0,7 миллиарда — во втором квартале.

УШЛИ ИЗ ЛОНДОНА

С Лондонской биржи в 2018 году ушли группа Черкизово (MCX:GCHE) и телекоммуникационный оператор Мегафон (MCX:MFON). В этому году в феврале делистинг в Лондоне провел ведущий бизнес в России девелопер AFI Development.

Из-за расширения западных санкций банкиры еще год назад начали советовать российским клиентам провести делистинг акций с бирж.

ТМК изучала вопрос сохранения листинга на LSE, Шматович говорил в 2019 году, что раздвоение листинга «часто не воспринимается как позитивная вещь».

На фоне нарастающего в мире кризиса из-за эпидемии коронавируса, падающих цен на нефть индекс FTSE 100 снизился на 24,45% с начала года, индекс российских бумаг на LSE упал 37.44%, по данным Refinitiv.

Обычно компании прибегают к делистингу, когда ухудшение финансового положения может спровоцировать истребование долга или увеличение кредитных рисков, а также для сокращения расходов или нежелания раскрывать чувствительную информацию.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Антон Зверев)