Траты россиян просели во время карантина, ВВП может растерять до 1% — госбанки

0
41

Траты россиян просели во время карантина, ВВП может растерять до 1% -- госбанки

МОСКВА (Рейтер) — Россияне резко сократили траты в первую нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля, показали данные двух крупнейших зарплатных банков, Сбербанка (MCX:SBER) и ВТБ (MCX:VTBR), что при сохранении тенденции может лишить ВВП около 1 процентного пункта.

Власти ввели режим самоизоляции в России до 30 апреля для сдерживания темпов заражения коронавирусом, временно ограничив работу сферы услуг, питания и ряда других. Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в России по состоянию на 8 апреля выросло до 8.672 случаев.

Ряд представителей бизнеса предупредили, что месяц простоя может привести к банкротствам и массовым увольнениям. Власти анонсировали ряд мер поддержки, от беспроцентных кредитов на выплату зарплат до каникул по ипотеке, и президент Владимир Путин пообещал в среду расширить поддержку.

По подсчетам Сбербанка и ВТБ, которые обслуживают миллионы зарплатных клиентов, снижение трат у держателей карт составило 22,9% и 30% за первую неделю самоизоляции, соответственно.

Почти настолько же ниже этот показатель относительно сопоставимой недели 2019 года — минус 23,3% в годовом выражении, указал Сбербанк.

В случае, если текущие уровни потребления сохранятся до конца апреля, это подразумевает прямой вычет из ВВП в размере порядка 900–950 миллиардов рублей или 0,9% годового объема, а возможно, и больше, считают аналитики Сбербанка.

ОСНОВНОЙ УДАР

Основной удар пришелся на сектор услуг, где расходы сократились на 58,8% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года, говорится в обзоре Сбербанка. Быстро начал падать спрос на товары: общее изменение составляет −11,3%, без учета сегмента «Продуктовые магазины» падение гораздо сильнее − 37,3%.

Однако средний чек просел и в категории «покупка продуктов», говорится в обзоре компании АТОЛ, которая специализируется на онлайн-кассах: количество чеков в продуктовых магазинах сократилось на 84% в сравнении с четвертой неделей марта.

По данным АТОЛ, вместе с уменьшением количества чеков сократился и их размер – на 37% относительно предыдущего периода.

В некоторых категориях сектора, таких как «авиабилеты», «турагентства», «отели», — абсолютная величина трат близится к нулю, следует из данных Сбербанка. К этим категориям в начале апреля прибавились «спорт», «салоны красоты», «развлечения».

«Одежда и обувь» потеряли 94,2% год к году, «мебель и предметы интерьера» — 81,0% год к году.

Сократились покупки бытовой техники и электроники: с 30 марта по 5 апреля траты здесь снизились на 58,2% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года, указал Сбербанк.

КАРАНТИН В ПОМОЩЬ

При этом в некоторых категориях траты россиян заметно выросли, например в категории «винные магазины» — плюс 31,0% год к году. Возрос интерес к цифровым товарам (+17,4%), что, по мнению аналитиков, связано с началом периода самоизоляции. Небольшой рост в сегменте «продукты» — плюс 9,2% год к году.

Аналитики Сбербанка объясняют это тем, что россияне перестали посещать кафе и рестораны. Второй по величине госбанк ВТБ написал, что россияне «проявляют сознательность» и предпочитают крупным супермаркетам небольшие магазины у дома и службы доставки.

(Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)