Трейдеры РФ приостановили торги июльской нефтью 24 июн из-за праздничного выходного дня

0
63

Трейдеры РФ приостановили торги июльской нефтью 24 июн из-за праздничного выходного дня

МОСКВА (Рейтер) — Участники российского рынка нефти в среду приостановили торги июльскими объемами сырья из-за выходного в честь Дня Победы.

«Все не работают сегодня, парад смотрят. А котировки тем временем снижаются — нам это выгодно, может, подешевле (нефть) купим», — сказал источник на одном из независимых НПЗ.

Во вторник Роснефть (MCX:ROSN) подвела предварительные итоги тендера на продажу июльской нефти, показавшие резкий рост цен — на 3.350 рублей за тонну к уровню этого месяца до 20.261-20.359 рублей за тонну (fip Мишкино, Малая Пурга).

Цены Роснефти служат ориентиром при заключении спотовых сделок другими участниками рынка, и некоторые производители из Западной Сибири повысили на эту же величину свои цены предложений.

«Нам предложили по 21.600 (рублей), но это дорого. Заводы и так едва концы с концами сводят. Спрос еще не восстановился (после карантина), прежние запасы (нефтепродуктов) не ‘проели’, а тут такой скачок цен», — говорит другой трейдер.

Источники в отрасли сообщили, что НПЗ Краснодарэконефть третий месяц подряд будет работать на пониженной загрузке, в июле ожидаются поставки всего трети от обычного объема сырья — около 80.000 тонн.

«В ‘минусах’ по марже даже южные заводы, у которых вода рядом (морской экспорт), что говорить про восточные (НПЗ)», — отметил источник в отрасли.

Согласно расчетам Рейтер, экспортный паритет при отгрузке нефти из Западной Сибири через порт Приморск 23 июня составил 20.033 рубля за тонну (fip Нижневартовск), снизившись на 335 рублей к предыдущему дню.

Однако в среду котировки маркера Brent по состоянию на 18:00 МСК обвалились более чем на $2 до $40,4 за баррель после информации о росте запасов нефти в США, превысивших прогноз.

Российские участники рынка нефти в качестве ориентира при формировании цен используют netback, который рассчитывается на основе значений североморского эталона BFOE за вычетом таможенной пошлины и транспортных расходов.

(Людмила Зараменских, редактор Александр Ершов)