Уходящий год был грустным для доллара и неудобным для бондов

0
6

Уходящий год был грустным для доллара и неудобным для бондов

ЛОНДОН (Рейтер) — Доллар может закончить год вблизи минимума двух с половиной лет, что позволяет таким валютам, как евро и китайский юань, воспрянуть, в то время как доходность облигаций еврозоны, слабо торгуемых в праздничные дни, была стабильной, но зафиксировала снижение на 30-100 базисных пунктов за год.

Перспектива более радостного 2021 года снизила притягательность доллара как безопасной валюты, в то же время увеличивая популярность активов за рубежом, особенно на развивающихся рынках.

Новости о том, что британским компаниям будет дан еще один переходный период, длиной в три месяца, для торговли свопами на площадках Евросоюза, что предотвратило угрозу сбоев на следующей неделе, оказали давление на «зеленый», подтолкнув фунт стерлингов к новому пику с мая 2018 года.

«Я ожидаю дальнейшего снижения курса доллара в течение нескольких лет, так как ФРС держит ставки на нуле, сохраняя при этом набухший бухгалтерский баланс», — сказал Кевин Бошер из Ravenscroft.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют снизился на 0,04% до 89,638​ к 14:39 МСК, приблизившись к минимуму с апреля 2018 года. За год валюта потеряла 7,2%. Переход границы в 88,25 ознаменует минимум с 2014 года.

Снижение доллара подтолкнуло к росту евро, который подорожал до $1,23, максимума с апреля 2018, тогда как за год единая валюта прибавила почти 10%.

По отношению к китайскому юаню «гринбэк» перевалил за 6,4900 юаня, впервые с середины 2018 года.

Фунт стерлингов поднялся на 0,13% до $1,364​.

Стоимость заимствований суверенных облигаций снизилась в связи с низкой ликвидностью, при этом в этом году доходность итальянских бондов, занимающих первое место по доходности среди 10-летних облигаций, снизилась на один базисный пункт и составила около 0,51%.

Доходность 10-летних испанских и португальских госбондов колебалась вблизи 0%, но снизилась примерно на 50 б.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже доходность немецких Bunds, ставшая отрицательной еще в январе, упала примерно на 30 б.п.

«Финансовые репрессии в значительной степени не затронуты, и доходность облигаций будет поддерживаться на низком уровне во всем диапазоне сроков погашения, заставляя инвесторов продолжать увеличивать шкалу риска в поисках доходности», — добавил Бошер.

(Суджата Рао при участии Уэйна Коула в Сиднее, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)