Уильямс из ФРС: экономика США все еще в «глубокой яме», обострение пандемии может замедлить рост

0
8

Уильямс из ФРС: экономика США все еще в "глубокой яме", обострение пандемии может замедлить рост

(Рейтер) — Экономика США на благоприятной траектории, но все еще в «глубокой яме», и увеличение числа случаев заражения коронавирусом может замедлить рост, сказал в пятницу президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс.

«Очень большой рост числа случаев COVID в последнее время явно ставит под сомнение способность экономики пережить этот период», — сказал Уильямс в интервью газете Financial Times.

«Я бы ждал некоторого замедления роста в четвертом квартале и, возможно, в начале следующего года».

Возможность полного контроля над вирусом будет зависеть от разработки вакцин и других терапевтических средств, и прогресс, объявленный недавно на этих фронтах, наметил «положительные признаки» возможности преодоления COVID-19 в следующем году или около того, сказал Уильямс.

Производитель лекарств Pfizer (NYSE:PFE) Inc в понедельник сообщил, что его экспериментальная вакцина показала эффективность свыше 90% в предотвращении COVID-19, согласно данным масштабного исследования.

Несмотря на эти хорошие новости, Уильямс сказал, что все еще больше обеспокоен тем, что инфляция может оставаться слишком низкой в течение следующих нескольких лет, в то время как экономика будет восстанавливаться, а миллионы людей — пытаться вернуться на работу.

«Все выглядит лучше, но это в контексте экономики, которая приняла огромный удар, — сказал Уильямс. — Даже сегодня безработица все еще очень высока, и мы все еще в глубокой яме».

(Джоннелл Марте. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)