Уроки пандемии: какие угрозы нависли над хедж-фондом Далио

0
14

Уроки пандемии: какие угрозы нависли над хедж-фондом Далио

Investing.com — Крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater, основанный одним из главных гуру инвестиционного мира Рэем Далио, рискует лишиться этого звания, а сам бизнесмен потерять статус «короля» подобного вида организаций, пишет Bloomberg.

По итогам восьми месяцев кризисного 2020 года большинство американских хедж-фондов остаются в плюсе за счет мер стимулирования со стороны ФРС, выяснило агентство. Вместе с тем ключевой фонд Bridgewater Pure Alpha II на $148 млрд завершает этот период в минусе на 18,6%. Это, по данным Bloomberg, худший результат организации за последние 10 лет.

Впрочем, как отметили в комментарии агентству сотрудники хедж-фонда, это еще не самая крупная проблема детища Далио. Bridgewater уже не первый год подводят компьютерные модели, которые не в силах точно просчитать движения на рынках. В итоге за вышеуказанный период хедж-фонд «обеднел» на $3,5 млрд вложений из-за неверных ставок. При этом его ожидает дальнейший отток инвесторов на фоне низкой средней доходности организации и высокой стоимости обслуживания, прогнозируют аналитики Bloomberg.

Также инвесторы обеспокоены судебным разбирательством фонда с бывшим исполнительным директором Bridgewater Эйлин Мюррей. Она покинула компанию в декабре 2019 года, но осталась недовольна размером предложенной ей компенсации. Мюррей обвинила фонд в дискриминации по половому признаку и несправедливой оплате труда, а за ней последовала и еще один топ-менеджер Bridgewater — директор по инвестиционным исследованиям Карен Карниол-Тамбур.

Руководство фонда категорически отрицает все обвинения в адрес компании. Тем не менее на рынке давно ходят слухи, что в целом покинуть организацию не так уж и легко. После увольнения экс-сотрудники месяцами не могут устроиться на работу в финансовой сфере, а также им запрещена торговля акциями.

Далио признает, что у фонда есть проблемы как финансового, так и репутационного свойства, однако предлагает его работникам учиться на собственных ошибках. По его словам, Bridgewater — не просто так крупнейший в мире хедж-фонд. «У нас никогда не было значительного ухудшения ситуации, но мы ожидали, что такой день наступит. Мы упустили развитие пандемии коронавируса, и сейчас это наша реальность», — констатировал он.

В середине сентября Далио дал большое интервью MarketWatch. В нем инвестор заявил, что в ближайшие пять лет мир изменится шокирующе. По его утверждению, в частности США, столкнутся с тремя серьезными трудностями: проблемой денежно-кредитного цикла, проблемой разрыва между богатством и ценностями и новыми вызовами со стороны Китая.

Отвечая на вопрос журналистов издания, как в новых условиях вести себя инвесторам, Далио подчеркнул: во-первых, им нужно волноваться не о стоимости денег, а о стоимости инвестиций; во-вторых, им необходимо как можно активнее диверсифицировать свой портфель. «Хорошо диверсифицируйте и беспокойтесь о стоимости наличных денег. Вы находитесь в среде, где нужно быть осторожным», — заключил он.

(Текст подготовила Яна Шебалина)